Что «луноходы» СССР делали на Луне и почему их запуски прекратили
Российские космонавты в отличие от американских коллег ещё ни разу не побывали на Луне. Как такое могло произойти, если советские «Луноходы» не единожды бывали на Луне и присылали на Землю огромное количество ценной информации?
На этот вопрос мы и постараемся ответить в этой статье.
Космонавтика как наука стала активно развиваться в ХХ веке, а толчком для ее еще большего развития стала Холодная война. СССР и США не только конкурировали друг с другом в политике, но заболели болезнью под названием «достигаторство», то есть пытались добиться чего-то быстрее оппонента.
Одним из основных полем для гонок стала космонавтика.
Первые соприкосновения человечества с луной были совершены благодаря трудам Королева, правда, его путь к успеху был жутко тернистым. Всего было запущено огромное количество запусков космических аппаратов, и не все из них проходили успешно.
В частности первые 3 запуска серии Е-1 закончились аварией ракеты-носителя.
В 1959 году было запущено 3 автоматические станции. «Луна-1» пролетела рядом с луной и впервые обнаружили явление солнечного ветра, вот только приземлиться на спутник так и не удалось.
https://indicator.ru/
Благодаря этому запуску удалось выяснить критически важную информацию – у Луны нет магнитного поля, что понадобилось для планирования будущих полётов.
«Луна-2» стала первым объектом, который совершил полет от Земли до Луны и доставил туда вымпелы СССР. Также выяснилось, что поверхность спутника твёрдая, вот только в конце концов операция закончилась аварией.
https://www.ferra.ru/
С помощью «Луны-3» были сделаны первые кадры невидимой с Земли стороны Луны. В общей сложности советские ученые получили 17 снимков с Луны.
После этого советская космонавтика инициировала 11 запусков ракет на Луну, и все из них оказались провальными.
https://ria.ru/
Черная полоса в покорении спутника прервалась в 1966 году, когда началась подготовка к высадке на Луну специальных луноходов. Первые испытания технологии прошли в 1968 году, и они оказались успешными, поэтому уже в 1970 году советский «Луноход-1» был уже на поверхности Луны.
Результаты деятельности лунохода оказались высокоэффективными. Всего он пробыл на связи с учеными 301 день, проехал 10 тысяч метров по Луне и отправил на Землю 25 тысяч снимков.
Кроме того, луноходу удалось исследовать поверхность Луны и ее физические свойства 537 раз и провести 25 химических анализов грунта.
В следующий раз в 1973 году был запущен «Луноход-2», однако особых успехов достичь так и не удалось. Дело в том, что сначала устройство забуксовало, после того, как инженеры удаленно пытались настроить управление, оно перегрелось и перестало работать.
https://itc.ua/
Что касается «Лунохода-3», то ему так и не было суждено отправиться на поверхность Луны, поскольку к тому времени советская космонавтика уже отказалась от устройства вездеходов.
На замену вездеходам пришли лунные станции, одной из них стала «Луна-16», которая смогла побывать на Луне в 1970 году, собрать с поверхности 101 грамм грунта с поверхности и благополучно вернуться на Землю.
https://zelenyikot.livejournal.com/
После запуска аппаратов «Луна-20» и «Луна-24» программу лунных станций свернули.
Ключевой советский авиаконструктор Сергей Королев так и не мог успокоиться, он хотел, чтобы нога советского человека ступила на поверхность Луны. Сначала его инициатива активна поддерживалась Хрущевым, поэтому были все предпосылки для успешной реализации проекта.
Однако, несмотря на первые разработки, советские и даже российские космонавты так и не вылетели в космос. Это связано со смертью Королева, разногласиями с другими конструкторами и сменой руководства страны – Брежнев не был особо заинтересован в покорении Луны.