Такого в Арктике никто не ожидал найти: глянь!

Что вы знаете об Арктике? Во-первых, там много льда, даже чересчур много, так что людей там практически нет, только сумасшедшие ученые там живут и то временно. Во-вторых, там водятся пингвины и белые медведи. Пожалуй, на этом все.

https://mir-znaniy.com/

Благодаря сегодняшнему материалу, посвященному Арктике, вы узнаете чуть больше об этом месте, в том числе о самых крышесносных открытиях ученых!



Антибиотики – это настоящее чудо, благодаря которому продолжительность жизни увеличилась в разы! Впервые пенициллин был открыт в 1928 году благодаря удивительному стечению обстоятельств, произошедшим с британским ученым-бактериологи Александром Флемингом.

https://www.pnp.ru/

Исследователь занимался изучением бактериальных инфекций, для чего в условиях лаборатории развел колонию стафилококков.



К счастью, учёный не забывал об отдыхе, поэтому оставил своих «подопытных», при этом забыв закрыть окно. Это привело к тому, что в лабораторию ветром принесло плесень, которая заразила чашки со стафилококками.

https://indicator.ru/

Каково было удивление Александра Флеминга, когда он узнал, что вокруг каждого пятна плесени бактерий не было.



Исходя из этого, учёный прилёг к выводу, что плесень убивает бактерии засчет выработки вещества, которое и получило название пенициллин. Это изобретение списало колоссальное количество жизней, особенно актуальным оно оказалось в условиях Второй Мировой войны.

https://rg.ru/

Но несмотря на всю пользу пенициллина, со временем он оказался бесполезным, поскольку бактерии устроены так, что со временем они вырабатывают иммунитет против него. Вот почему миру нужны новые виды антибиотиков.



Перед научным сообществом встал вопрос, где его найти, и, к счастью, решение нашлось. Благодаря исследованиям заведующего лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины Артемия Гончарова стало известно, что ответ нужно искать в Арктике.

https://nangs.org/

Как оказалось, из экосистем арктической зоны России могут быть выделены вирусы-бактериофаги, на основе которых возможно создать препараты против с устойчивыми к антибиотикам бактериями.



Для уточнения бактериофаги – это вирусы, паразитирующие внутри бактериальных клеток, способные на их уничтожение. В Арктике есть целая масса мест, где их можно отыскать.

https://indicator.ru/

В большом количестве они присутствуют в местах скопления птиц, в том числе и пингвинов, и в районах пресноводных озёр. Также ученые считают. Что бактериофаги могут быть выведены из образцов палеонтологического материала, которые хранятся в вечной мерзлоте Арктики и Восточной Сибири.



Открытие нового типа антибиотиков крайне важно для человечества, поскольку с каждым годом становится все сложнее лечить такие болезни как, гонорея, сальмонеллез, пневмония и туберкулез. 
https://www.bbc.com/

Более того, ожидается, что к 2050 году супербактерии будут убивать гораздо больше, чем рак, а именно 10 миллионов людей в год. Сейчас же из-за иммунитета бактерий к антибиотикам погибает 700 тысяч людей в год.



Арктика – по-настоящему уникальное место, подобное которому не сыщешь на всей Земле. Это обусловлено ее вечной мерзлотой, благодаря которой в древних льдах можно найти крайне любопытные находки.

https://rg.ru/

Например, как вам такая новость, что в Арктике были обнаружены останки динозавров? Да, да, тех самых, которые вымерли 66 миллионов лет назад в результате падения астероида!



По словам ученых, им удалось обнаружить крошечные окаменелости, в которых вылуплялись птицы. Это доказывает, большинство динозавров обитало в холодных районах круглогодично, хотя раньше считалось, что они предпочитают теплый климат.

https://nat-geo.ru/

Сейчас ученым придется выяснить, каким образом динозавры выживали в холодном климате, где жили и чем питались.



Ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН сделали еще одно сенсационное открытие.

https://elementy.ru/

В вечных льдах Арктики были найдены черви-коловратки возрастом около 24 тысячи лет. Пребывая в замороженном виде при дефиците пищи и кислорода, они не погибли, поскольку вошли в состояние криптобиоза, когда метаболизм практически полностью останавливается. Это лишь доказывает реальность замораживания многоклеточных организмов на долгое время и их последующее оживление.