Почему пора перестать романтизировать переезд за границу?



Переезжая в новую страну, львиная доля энтузиастов надеется на отличные отметки по иностранным языкам, которыми около десятка лет назад пестрил школьный дневник. Либо уповают на баснословные успехи в занятиях с репетитором.

Однако нужно быть готовым, что разговорный вариант иностранных языков намного сложнее и коварнее литературного. При условии регулярной практики свободно болтать с коренными жителями получится через год-полтора. Это время придется довольствоваться беседами с коллегами-мигрантами, чья дружелюбность переоценивается кинематографом.



2. Покупая билет в одну сторону, необходимо подготовиться к мобилизации абсолютно всех интеллектуальных ресурсов. Освоение иностранного языка – половина беды. Разборки с бюрократическими премудростями и бытовыми проблемами – адское занятие. Придется возиться со счетами на коммунальные услуги, регулярно менять место проживания и выискивать самые бюджетные магазины.

Разумеется, со временем ситуация стабилизируется, но приблизительно в течение шести-семи месяцев придется почти ежедневно разгребать навалившуюся лавину трудностей.



3. Отправляясь в миграционное путешествие, любой адекватный человек пытается обзавестись финансовой подушкой безопасности. Невзирая на четкое планирование, неизвестная страна быстро пожирает стартовый бюджет. Период поиска работы может затянуться на долгие месяцы. А значит – неделями придется сидеть впроголодь или довольствоваться дешевыми продуктами с истекающим сроком годности. Сюда же следует добавить расходы на жилье.

Дело в том, что лишь в единичных ситуациях иностранцы готовы отсрочить внесение арендной платы – если отвернется удача, есть риск очутиться на улице без средств к существованию.



4. Домашний круг общения выстраивается десятилетиями. Перебравшись в незнакомую страну, мигранты-одиночки оказываются в своеобразном вакууме. Только через три-четыре месяца начнут появляться первые знакомые. Вероятнее всего, ими окажутся коллеги по малооплачиваемой работе. Чем старше человек, тем сложнее обзавестись знакомствами.

К тридцатилетнему возрасту иностранцы обрастают семьями и заботами. У них попросту отсутствует необходимость заводить новых друзей – выкроить бы время на старых приятелей.



5. Зарубежные системы налогообложения зачастую устроены так, что солидную долю заработной платы удерживает государство. В большинстве благополучных стран, куда стекаются авантюристы в погоне за лучшей жизнью, придется отдавать практически сорок процентов доходов. Яркие примеры – Соединенных Штаты, Канада, Германия и Австралия.

Присутствует еще один нюанс. Иностранное налогообложение часто связывает объем отчислений с уровнем заработка. Иногда выгоднее годами просиживать штаны в пыльной коморке, нежели просить повышения по службе. Какие-то двести евро могут перевести трудягу в другую категорию налогоплательщиков, увеличив сумму удержаний.



6. Размышляя о баснословных европейских зарплатах, нельзя забывать о соответствующих ценах. Московская дороговизна покажется сущим пустяком. В Лондоне за аналог российской шаурмы попросят не менее семисот рублей. А крохотную квартирку-студию в захолустье будут сдавать в аренду по стоимости трехкомнатных апартаментов в Екатеринбурге.

Нью-йоркское и римское метро за пару-тройку месяцев вытянет из кармана мигранта цену слегка подержанного российского автомобиля. Канадские расценки на мобильную связь – отдельная тема. За усредненный пакет придется ежемесячно выкладывать не менее четырех тысяч рублей.



7. Если повезет укорениться в желаемой стране, нужно подготовиться к нашествию родственников и приятелей. Друзья, братья и знакомые троюродной тети из Тобольска захотят погостить у крайне везучего мигранта.

Оставшиеся дома родители будут слезно просить принять всех изъявивших желание отправиться в заграничное путешествие. Ведь гораздо приятнее заявиться к близкому человеку, чем отваливать деньги за гостиницу. Никого не интересует, что тесная квартира-студия не позволяет с почестями принимать постояльцев.



8. Страна мечты привлекательно выглядит только на широких экранах. Великобритания удивляет не только особняками и гвардейцами. Вторая сторона Соединенного Королевства – недоверие, дорогостоящая еда, отвратительное медобслуживание и депрессивная погода.

Американский Нью-Йорк шокирует обилием грязи, количеством нищих и опасных районов. Лос-Анджелес – цитадель бродяг, которые встречаются там на каждом шагу.