Когда москвичи стали массово пить чай?
Сегодня нам кажется, что чай в России пили все и всегда. Это не так. В лучших домах обеих столиц чай начали подавать только в XIX веке, а массовым напитком он стал лишь в 1840-х годах, когда в Российскую империю начались прямые поставки из Китая, что обрушило цены на чай.
Народ русский сбитень любил
До чайного нашествия россияне в целом и москвичи в частности пили сбитень - горячий напиток с мёдом и пряностями. Часто бонусом покупатель получал кусок калача, то есть, это был не столько напиток, сколько еда. Существовало множество рецептов сбитня и сбитенщики тщательно охраняли свои корпоративные секреты. Купить сбитень можно было как в заведении, так и на улице, где им торговали вразнос.
Сбитень не сразу уступил свои позиции чаю, особенно среди небогатых москвичей – он был вкусен и стоил в прямом смысле слова копейки, тогда как за чай просили 6-60 рублей за фунт в зависимости от сорта. Были, конечно, сорта мало отличавшиеся по качеству и вкусу от дорожной пыли, но зачем москвичи стали бы пить такую гадость, когда есть более приемлемый вариант – сбитень? Тем не менее, он постепенно сошёл с исторической и гастрономической арены.
Московские «водохлёбы»
Чай не просто отвоевал себе место под Солнцем, он принёс определённую культуру потребления и своеобразный этикет, без знания которого не мог обойтись мало-мальски уважаемый горожанин или горожанка.
Чай пили много и обильно, по несколько раз в день. Чай пили не только с сахаром, но и различными вареньями, мёдом, калачами, баранками, бубликами, блинами и даже с икрой. Степенные московские купцы, на деловых встречах в трактирах выпивали в ходе переговоров не один самовар. На шее было положено держать полотенце, чтобы вовремя утирать пот с лица. Бывало, что одним полотенцем не обходились. На этот случай трактирщики всегда имели запас чистых, сухих полотенец.
Для клиентов попроще полагалась «чайная пара» - один из чайников был с кипятком, другой – с заваркой. Стоила пара пять копеек. Сопровождалось чаепитие сахаром или конфетами. Были две «школы» чаепития. Одна - «внакладку», когда кусок сахара размешивали в чае, вторая - в «вприкуску», сахар помещали в рот и запивали чаем.
Как уже было написано выше, местом, где пили чай, были трактиры, но очень быстро появились специализированные чайные. Посетитель мог не только почаёвничать, а и хорошенько перекусить. В некоторых чайных даже были комнаты для ночлега, который был комфортнее и безопаснее ночлежного дома. Некоторые чайные работали и ночью – их посещали извозчики и представители других «ночных» профессий. Очень быстро появилось обыкновение среди непривилегированных слоёв населения пить чай из блюдца, что сохранилось вплоть до распада Советского Союза.
Если же обратиться к гостевому этикету, то за чаем велись беседы, обсуждались новости и сплетни. Полагалось выпить минимум три чашки чая, иначе хозяева могли обидеться. Когда гость хотел показать, что ему хватит, он переворачивал чашку и клал на находящееся вверху донышко кусочек сахара. В этом случае хозяева на чае для гостя больше не настаивали.
Постепенно чаепитие вошло в обиход по всей России. Покупали чай в лавках и магазинчиках так называемых «колониальных товаров». В одном из них в родном Таганроге в юности работал Антон Чехов, тогда еще не только не великий писатель и драматург, но даже ещё и не врач.
Посудная промышленность России отозвалась на рождение новой ниши для сбыта своей продукции быстро и охотно. Для богатых и изысканных покупателей выпускались чайные сервизы императорскими фарфоровыми заводами, клиенты попроще довольствовались фаянсом и керамикой.
Впрочем, пили чай и из стеклянных стаканов, поставленных в подстаканники. Последние изготавливались, в том числе, из весьма ценных видов металла, часто бывали, фактически, настоящим произведением искусства с точки зрения дизайна и изготовления. Часто подстаканник делали из серебра, и он считался достойным подарком родственнику, сослуживцу и даже начальнику.
Развивавшиеся в России пассажирские перевозки по железной дороге не могли обойтись без предоставления услуги чаепития. Кто первым придумал подавать пассажирам поездов чай, неизвестно. Но внедрение стаканов в подстаканниках по всей России молва связывает с Сергеем Витте, в бытность его министром путей сообщения. Даже вроде бы по его распоряжению разработали специальный тип подстаканника, на который минимально действовала тряска при движении поезда.