История дайвинга

Как и многие сегодняшние околоспортивные занятия и хобби, дайвинг возник как ответ на важную жизненную потребность – охота, как за рыбой, так и моллюсками или жемчугом.

Фри-дайвинг

Зародился в разных точках земного шара, где живущие на побережье моря, океана или реки были вынуждены добывать себе пропитание, так или иначе связанное с нырянием. Когда возникли первые фри-дайверы, не известно. Но изображения ныряльщиков есть на греческих античных амфорах.



На мастерстве ныряльщиков, достававших определённый вид моллюсков, из которых потом добывали пурпур, базируется величие и богатство древней Финикии. Ещё в семидесятые годы в Японии сохранялись охотницы за жемчугом, не использующие никаких приспособлений для нахождения под водой. Есть фри-дайвинг как вид спорта и времяпрепровождения.



Водолазный колокол

Но умение находиться под водой без поступления кислорода требует хорошей тренировки и несёт риски – вдруг закончиться захваченный с собой в лёгких воздух, а новый глоток невозможен. Многие инженеры прошлого пытались решить проблему.



Решением стал водолазный колокол, когда под воду погружался некий купол, в котором сохранялся воздух и человек мог им дышать, гуляя пешком по дну. Первые упоминания относятся к античным временам, но уверенно можно сказать о широком их применении примерно с XVII века. Конечно, в черновиках Леонардо да Винчи есть рисунок подобного устройства, но отсутствуют данные о его постройке.



Не под водой, а под землёй

Как бы ни было парадоксально, но прообраз акваланга изобрели не для погружения в воду, а нахождения под землёй, в шахтах. Было нужно много угля – шла промышленная революция, а не всегда из-за загазованности шахты можно было спокойно работать.



Изобрёл аппарат француз Бенуа Рукейроль, получив в 1866 году патент. Изобретение было столь простым и остроумным, что другой француз, флотский лейтенант Огюст Денейруз немного доработал его для снабжения воздухом водолазов. И началось развитие тяжёлого водолазного снаряжения для длительного пребывания под водой и проведения там работ. При этом воздух нагнетался по трубкам с судна, стоящего на поверхности, водолаз не носил с собой запас кислорода.



Ещё ближе к прототипу современного акваланга стало устройство, придуманное  в 1878 году англичанином Генри Флюссом для спасения горняков из затопленных шахт. Он представлял из себя маску на лицо, соединённую патрубками с кислородным баллоном. Система была замкнутой, выдыхаемый углекислый газ перерабатывался и снова запускался в дыхательный цикл как кислород Изобретатель лично опробовал своё детище в 1879 году. Дыхательная смесь в аппарате Флюсса содержала до 60% кислорода и это стало проблемой на глубинах от 20 метров – водолаз испытывал состояние сродни опьянению, бывали случаи, что под воздействием галлюцинаций водолазы срывали с себя оборудование и гибли.



В царстве Нептуна

Ничего лучше аппарата Флюсса человечество на начало XX века не придумало, разве что немного усовершенствовав его. Началась эра подводных лодок и для спасения экипажей применяли именно аппарат Флюсса, в частности, им были штатно оснащены подлодки военно-морского флота Великобритании.



 В ходе Второй мировой войны стороны (за исключением Советского Союза) применяли аппарат Флюсса для обеспечения дыхания подводных диверсантов – не было пузырьков, демаскирующих пловцов (система, напомним, была замкнутой).



 В 1939 году морской офицер США, майор Кристиан Ламбертсен изобрёл автономный аппарат для подводного плавания, правда, он годился только для мелководья и не был лишён всё тех же недостатков с «опьянением» ныряльщика.


 Встречайте, Жак-Ив Кусто!

Истинным изобретателем акваланга стал Кусто, капитан французского  ВМФ. Он любил подводный мир и решал проблему долгого и безопасного в нём пребывания. И решил, предложив миру безопасный аппарат для погружения на глубину до 60 метров. Работы спонсировал тесть Кусто.


У советских – особенная гордость, поэтому на основе аппарата Кусто в КБ в Орехово-Зуеве в 1958 году создали советский акваланг, АВМ-1. У него удачно сложилась и кинематографическая судьба:  «Последний дюйм», «Человек-амфибия». Именно в АВМ-1 Лёлик в «Бриллиантовой руке» обеспечивал отличный клёв.