Космический туризм: сегодня и завтра
В настоящее время ореол мужественности, избранности и героизма вокруг космонавтов и астронавтов потихоньку развеивается. Полёт на орбиту ещё не стал обыденностью, но из экзотики превращается в рутину. Илон Маск мечтает о полёте на Марс, но есть и те, кто готов открыть дорогу в космос туристам.
МКС
Международная космическая станция является платформой для работы экипажей из разных стран мира. Но уже сейчас есть возможность забросить на орбиту космического туриста – всего за какие-то $20 - $25 млн. Для мультимиллиардеров, конечно, пустяки, но непонятно, а зачем им тратить эти деньги? Какую ценность они получат в обмен на них?
Поэтому космический туризм как направление, не говоря уже об индустрии, не существует. Были считанные полёты (или даже всего один полёт) туристов на орбиту и на этом всё пока закончилось. Кроме немалой суммы останавливает необходимость провести в невесомости долгие дни, а то и недели, да ещё в вынужденном безделье – никаких задач для туриста на МКС нет и не предвидится.
Как бы глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ни хотел денег, он ничего не делает для нахождения клиентов на орбитальные полёты. Нет ни специалистов по маркетингу, ни продажников. Возможно, оно и к лучшему: а то американцы посетили МКС, а потом в обшивке дырки обнаружились. Робот Фёдор после полёта пришёл в негодность.
Джефф Безос
Глава Амазона вкладывает в космические исследования ежегодно порядка $1 млрд. У него есть собственный инновационный двигатель и собственная тяжёлая ракета. Безос выполняет госзаказы правительства США в космической сфере.
Среди его ближайших планов – организация грузового маршрута «Земля-Луна» и, главное, - суборбитальных полётов для космотуристов. Точные параметры пока неизвестны, но никто не сомневается, что Безос своего добьётся. Запуск корабля на суборбиту обойдётся не дороже $150 тысяч.
Правда, сначала нужно доказать правительству США, что такие полёты на сто процентов безопасны – чтобы получить разрешение на оказание услуги: рыночная экономика рыночной экономикой, но без госконтроля осуществлять заброску на суборбиту космических туристов никто не позволит.
КосмоКурс
Российская компания создана выходцами из Центра Хруничева и «Роскосмоса». В планах – строительство в Нижегородской области первого частного космодрома в стране, с которого будут осуществляться запуски многоразовой ракеты. И ракета, и космический корабль, который выведет на суборбиту 7 человек, являются собственными разработками «КосмоКурса».
Стоимость полёта – порядка $250 тысяч с человека, перед стартом турист пройдёт медицинское освидетельствование и трёхдневную программу подготовки. Сам полёт продлится порядка 15 минут, из которых почти половина пройдёт в невесомости. Можно будет брать в космос детей и домашних питомцев, за последних придётся доплатить, а «билет» для ребёнка стоит как для взрослого.
Пока у «КосмоКурса» есть проблемы, связанные с длительной процедурой выбора места для строительства космодрома, но из графика компания пока не выбивается. Первый полёт намечено провести в 2025 году и ежегодно делать 10 – 15 стартов.
Роберт Хайнлайн
Его можно считать провозвестником космического туризма. В цикле рассказов, объединённых под названием «Человек, который продал Луну», Хайнлайн повествует о магнате, чьей мечтой стал полёт на Луну. Для достижения цели он преодолел много препятствий и препон. В итоге, запустив пассажирскую линию на спутник Земли, он по решению врачей был лишён возможности совершить космическое путешествие. Но, найдя независимый экипаж космолёта, герой цикла достигает своей цели – Луны, хотя и умирает, выйдя на лунную почву.