Легендарные клады России. А если найду?







гда говорят о кладах, обычно имеют ввиду острова Карибского моря и прочие места обитания классических пиратов. Но у россиян есть возможность найти клады собственных прославленных персонажей.

Кудеяр – атаман

Это про него песня, в которой он вместе с 12 разбойниками пролил немало христианской крови, а потом раскаялся. Но есть и масса легенд и сказов, в которых Кудеяр предстаёт злым колдуном, удачливым разбойником, гулявшим по всей Руси-матушке и даже непризнанным братом Ивана IV Грозного.

Историкам известен боярин Кудеяр Тишенков, помогший хану Девлет-Гирею обойти в 1571 году заставы на Оке и выйти к Москве, которую крымский хан и сжёг. В 1574 году царедворец Василий Грязной писал из крымского плена, что всех изменников Девлет-Гирей разогнал, оставив только «собаку Кудеяра».

Имеет ли этот персонаж отношение к атаману Кудеяру, неизвестно. Как бы то ни было, молва приписывает разбойнику Кудеяру несметные богатства, которые он распределил по разным кладам, которые закопал на Дону, Волге, Воронеже и даже – на территории современного Крылатского. Впрочем, клады те – заговорённые, с наложенным проклятием.



Степан Разин

То ли глава мощной ОПГ, то ли руководитель средневековой частной военной компании, Разин стал известен по России задолго до развязанной им «крестьянской войны» (в кавычках потому, что основная масса бунтовщиков была из казаков и лихих людей, а классовый характер восстанию приписали исключительно советские историки). Разин гулял по Волге, грабя купеческие суда и неоднократно организовывал «походы за зипунами» в Персию, чем немало осложнял российско-персидские отношения.

Астраханскому воеводе из Москвы слали циркуляры о поимке Разина, но тот, видимо, имевший долю в разбойничьей добыче, не спешил это делать.

Разин, если верить народным преданиям, закопал немало кладов, часть из которых, правда, утопил в озёрах и реках.



Емельян Пугачёв

Донской казак под именем Петра III поднял восстание, охватившие половину страны. Для борьбы с Пугачёвым сняли войска с турецкого фронта, а командовал операцией по подавлению восстания сам великий полководец Александр Суворов.

У Пугачёва было немало денег, в том числе – от французских и турецких спецслужб, заинтересованных в ослаблении Российской империи. В одной только Бердской слободе под Оренбургом правительственные войска захватили 18 бочек с серебряной монетой (золото тогда было не в ходу – слишком дорогие монеты больших номиналов получались, неудобно для денежного оборота). Есть немало легенд о пугачёвских кладах, закопанных на Урале и в Поволжье, правда, без точного местоуказания и карт.



Акинфий Демидов

В отличие от предыдущих персонажей, занимавшихся лихим делом, Акинфий Демидов – респектабельный промышленник и финансист.

Сын основателя династии Никиты, Акинфий Демидов развернул бурную деятельность на Урале и Алтае, основывая не только заводы, рудники, но и города, в 1720 – 1740 годах.

Демидов разведал на Алтае рудники, где добывалось золото и серебро. Первый рудник начал работать в 1736 году. Считается, что несколько лет Демидов вёл добычу драгоценных металлов в тайне от государственной казны, а из «левого» золота и серебра чеканил фальшивую монету, на чём дополнительно разбогател.

Называют несколько мест на Алтае и Урале, где, якобы, Акинфий закопал несметные сокровища, не оставив в живых ни одного свидетеля и не сочтя нужным создавать какие-либо подсказки для обнаружения кладов. И многие из них до сих пор покоятся в земле.