Какую еду отказывались есть пленные немцы? Ни за что не догадаетесь
Много раз в школах и университетах мы изучали события Великой Отечественной войны, однако в большинстве случаев была упущена одна важная деталь – быт военнопленных немцев в России.
Для того чтобы понимать, как все происходило в военные годы, нужно изучать историю со всех сторон, чем мы сегодня и займёмся.
Немцы приложили руку к застройке городов по всей России, благодаря чему появились так называемые «немецкие кварталы», которые сильно отличаются от типичной советской застройки малоэтажностью и аккуратностью.
Но действительно ли эти постройки имеют отношение к иностранцам или это лишь миф?
Всего в СССР насчитывалось 3,4 миллиона пленных, из которых 72% были немцами. При этом по окончании войны самых слабых и больных из них сразу же отправили на родину, остальные же вернулись ближе к 50-м годам.
Таким образом, на всю Россию оставалось не так уж и много немцев, вот почему не было бригад, состоящих исключительно из пленных, обычно их количество составляло 2-3 человека на объект.
Более того, все строили работали по уже разработанным планам сверху, это касалось и немецких рабочих. Например, проект города-сада, реализованный в Ленинграде, курировался главным архитектором города Николаем Барановым.
Так в современном Санкт-Петербурге в районе станций «Нарвская», «Чёрная речка» и «Академическая» до сих пор можно отыскать малоэтажные жилые дома, которые все по ошибке называют немецкими.
Быт разнорабочих немцев не был ужасным, но и комфортным его не назовешь: в рабочих лагерях стояли 2-ярусные кровати, столы, скамейки, умывальники. Не забыли и о подсобных помещениях, которые включали в себя прачечную, баню, сушилки для белья, в редких случаях были даже сапожные мастерские и парикмахерские.
Многие советские военные могли бы позавидовать таким условиям содержания.
Примечательно, что смертность иностранцев строго отслеживали, в то время как в фашистских лагерях руководство не было этим озабочено, из-за чего в среднем погибало более половины наших пленных.
В отечественных лагерях такого не допускали, смертность составляла всего 11-15%. Причем после 1947 года по каждому случаю смерти немца созывались специальные комиссии.
Исторические справки насчет рациона немцев разнятся. По одним данным, у военнопленных по окончании войны были довольно разнообразные и главное сытные приемы пищи: хлеб, картофель, рыба, сухофрукты.
Однако некоторые исследователи не согласны с такими данными.
Как только началась ВОВ начальник генерального штаба Жуков подписал указ о норме питания для немецких военнопленных. Он состоял из 40 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 600 граммов картошки и овощей, 600 грамм хлеба, 90 грамм крупы и 10 грамм макарон.
С таким пропитанием можно было с легкостью прожить.
Правда, в разгар войны официально установленный рацион соблюдался далеко не всегда из-за острого дефицита провианта. Еды не хватало на своих, поэтому о немцах думали в последнюю очередь.
Зато у них была одна лазейка, с помощью которой они спасались от голода, – съедобные пересылки от родственников из Германии, которые никак не ограничивались советским руководством.
Удивительно, но немецкие военнопленные умудрялись отказываться от еды, которая им была не по душе. Видимо, им было лучше умереть с голоду, чем питаться непонятной советской пищей.
Они терпеть не могли гречку, рыбный суп без рыбы, квас и все блюда с ним, грибы. Любопытно, что немцы отказывались от грибов, так как боялись, что их хотят отравить.