Вот как в Китае борются с коррупцией. Слабонервным не смотреть!
Коррупция – явление, постепенно пожирающее любое государство изнутри. Титанические труды ученых и других специалистов были положены на то, чтобы бороться с этим. Сменялась власть и своим лозунгом провозглашала борьбу с коррупцией, только через некоторое время сама окуналась в это с головой.
Почему коррупция имеет место быть? Как с этим бороться? Чтобы разобраться в этих вопросах, стоит ознакомиться с историей Китая, который на протяжении многих лет успешно борется с этим явлением. Читайте статью до конца, чтобы узнать, как им это удается.
В 1978 году во главе КНР стоял Дэн Сяопин, чье правление ознаменовалось эпохой реформ и политикой открытости. Идея проявлялась в том, что политическую сферу хотели сделать более доступной народу, а границы между обычными гражданами и представителями власти должны быть стерты.
Для этого нужно было строго контролировать денежный оборот бюджетных денег и следить за каждым действием чиновников.
Можете себе представить, что всего за время действия антикоррупционной политики было наказано 1,5 миллиона чиновников?
В Китае принято бороться со злом не точечно для галочки, а систематически. Более того, не имеет значения, какого статуса дипломат. Будут сажать каждого, будь то премьер-министр или мэр глубокой провинции. Этим методом система и запугивает политиков, чтобы те наверняка не решались на преступления.
Китайские чиновники, зная, что их доходы всегда находятся под пристальным контролем служб, никогда не берут в качестве взяток кругленькие суммы. Вместо них они отдают предпочтение роскошным подаркам, нецелевому использованию служебных машин, субсидиям, путешествиям и проживанию за государственный счет.
Те, кто стоят повыше, требует еще более роскошные подарки, в частности яхты, дорогостоящую недвижимость, автомобили. Правда, записываются они не непосредственно на владельцев, а на их родственников.
Всех партийных коррупционеров условно делят на 3 категории: «тигров», «лис» и «мух».
Под «тиграми» имеются в виду должностные лица центральных органов Коммунистической Партии Китая, крупных финансовых и государственных учреждений. «Мухи» – чиновники низшего уровня из провинций, а «лисы» – функционеры, сбежавшие за границу. Также существует ранг «голых богачей». Это те, кто перевез свои семьи за границу и перевел награбленные средства в оффшоры.
Таким образом, система открытости подразумевают, что исключения не делаются ни для одного лица.
На страже порядка КНР в отношении коррупции служит Центральная комиссия по проверке дисциплины. Это огромная по своим масштабам служба с бесчисленным количеством подразделений, чьи полномочия распространяются не только на территории Китая, но и негласно по всему миру.
Это правило актуально в тех случаях, когда нарушители сбегают с накопленным за границу. Тогда следователи ЦКПД выезжают из страны, чтобы принудить преступников вернуться в страну и отдать все деньги.
В то же время активная борьба с коррупцией ведется не только за счет следователей ЦКПД. Огромный вклад в продвижение дела вносят сами китайские граждане! В их конституции сказано, что они вправе делать доносы на чиновников, чем они активно и занимаются.
Еще один эффективный метод получения ценной информации – анализ социальных сетей. В аккаунте чиновника или членов его семьи засветились брендовых одежда и кадры из люксовых отелей? Тогда пусть он отчитается перед ЦКПД, откуда у него взялись средства на такую роскошь.
Сами чиновники никогда не пытаются выгородить своих. Присланные доклады сразу же рассматриваются, и, если подозрения подтверждаются, преступников немедленно берут под стражу.
Кстати говоря, наказание не минует и семью провинившегося, причем вплоть до дальних родственников. У них конфискуют имущество, увольняют с работы, исключают из партии, а на весь род ставится клеймо.
Китайские СМИ то и дело сотрясаются от новостей о судебных процессах над чиновниками. Один из самых громких процессов произошел в 2012 году.
Сын экс-начальника канцелярии ЦК КПК Лин Цзихуа разбился на полной скорости на Феррари о бетонную стену. Он не выжил. Но ЦКПД больше заинтересовал не сам факт смерти, а авто парня. Отец Лина не мог позволить себе на свою зарплату эту машину, так что он всеми силами пытался замять факт аварии с помощью связей с полиции. Однако службам все равно удалось выявить факт кражи, поэтому его приговорили к пожизненному сроку.
Один из последних случаев наказания казнокрада произошел в январе 2021 года.
К смертной казни был приговорен экс-секретарь партийного комитета и председателя правления крупной китайской компании по управлению активами China Huarong Asset Management Co. Ему были выдвинуты обвинения в коррупции, двоеженстве и взяточничестве.