7 бытовых привычек советских времен, которые вошли в моду за рубежом




В российских социальных сетях регулярно всплывают язвительные высказывания о том, что пандемия коронавируса научила американцев и европейцев регулярно мыть руки с мылом, а также не ходить по дому в уличной обуви. Рецептами самодельных чистящих средств пользовались практически все советские хозяйки. Бытовая химия редко появлялась на полках магазинов. Поэтому приходилось выкручиваться с помощью общедоступных веществ – мыла, уксуса, соды, перекиси водорода и соли.

Изобилие специальных средств для уборки заставило иностранцев задуматься о вреде едких химических веществ. Как результат – пытаясь минимизировать использование разрекламированных субстанций, заграничные борцы за здоровый образ жизни решили перенять опыт советских женщин.



2. Авоська – один из наиболее узнаваемых символов советской эпохи, принцип которого взяли на вооружение многие именитые дизайнеры. Они заметно изменили не только дизайн, но и название. Теперь никто не говорит, что модницы неспешно расхаживают по магазинам с авоськами, ведь в модных каталогах их окрестили «шоперами» и «экосумками».

Стоимость брендовых изделий нередко переваливает за сотню долларов. Стандартную авоську все еще можно приобрести. Ее цена за редким исключением превышает четыре сотни рублей.



3. Советские модницы знали, что эффектные платья никогда не залеживаются на полках магазинов. Дефицит заставлял женщин закупать всевозможные ткани, а затем отправляться в ателье, где шили эффектную обновку под заказ.

Сейчас многие европейки и американки поступают аналогичным образом. Это позволяет им обзаводиться уникальными нарядами с учетом всех особенностей фигуры. На постсоветском пространстве редкая красотка задумывается над походом в ателье, мечтая о дорогостоящей брендовой одежде.



4. Советские граждане не торопились избавляться от старых вещей, вдыхая в них вторую жизнь. Опытные хозяйки с легкостью могли превратить старую футболку в декоративную подушку, платье в юбку, а рубашку мужа в летнее платьице для дочурки.

Если в СССР заниматься трансформацией одной вещи в другую заставляло желание сэкономить, то иностранцы делают своеобразные модификации в творческих целях, выкладывая результаты трудов в социальные сети.



5. Почти каждая советская семья запасалась на зиму всевозможными соленьями и вареньями. Вкусные заготовки были не только необходимостью, но и предметом гордости хозяек. Сейчас иностранные поборники экологически чистого питания стараются перенять опыт жителей бывших республик СССР, что позволяет им со стопроцентной уверенностью говорить о высоком качестве употребляемых продуктов.

Даже небезызвестная Мишель Обама – супруга экс-президента Соединенных Штатов – призывала соотечественников обзавестись небольшими огородами.



6. Уважающая себя советская хозяйка в обязательном порядке владела принципами домашней кулинарии. После развала СССР ситуация слегка ухудшилась, но россиянки и сейчас радуют домочадцев фирменными блюдами. За океаном ситуация сложилась иначе. Соединенные Штаты наводнены всевозможными ресторанами быстрого питания, а магазины набиты полуфабрикатами.

Американские диетологи не перестают пугать сограждан баснословной численностью пациентов, которым поставлен диагноз ожирение. Сейчас цифра приближается к семидесяти миллионам. Медики советуют жителям США переключиться с блюд быстрого питания и полуфабрикатов на более полезную домашнюю еду. Многие иностранцы прислушиваются к рекомендациям врачей.



7. Всего из одной куриной тушки, а также нехитрого набора овощей и специй опытная советская хозяйка могла приготовить более трех полноценных блюд. Когда в СССР царил повальный дефицит, люди старались не оставлять лишних отходов, пуская в ход абсолютно все съедобные части продуктов. Сегодня заграничные политики пытаются внедрить похожую практику.

Причиной стало бездумное расточительство граждан экономически благополучных стран. Только в Соединенных Штатах на свалку отправляется около сорока процентов приобретаемого продовольствия. Ежегодно среднестатистический американец выбрасывает продуктов приблизительно на две тысячи долларов.