9 фактов о суровой жизни в Антарктике

1. Численность населения Антарктики достигает 4 000 человек. Если начистоту, наибольшее количество людей в суровый край съезжается в период с ноября по март – летние месяцы по местному стилю. Остальное время они проводят на родине. Зимой температура антарктического воздуха может снижаться до ошеломляющих девяти десятков градусов с отрицательной отметкой. А значит – утепленными подштанниками и пуховиком уже не спастись.

Остаются зимовать в ледяном регионе только инженеры и геофизики. Самая заселенная точка Антарктики – американская станция Мак-Мердо, где есть банкоматы, универмаг, госпиталь и бары. Там проживают 1 200 человек.



2. Зимняя пора в Антарктике ужасает не только минусовыми температурами, но и кромешной темнотой. В течение нескольких месяцев солнце отсутствует. Суровые условия – нелегкое испытание для психики. Далеко не все энтузиасты способны справиться с многодневной изоляцией и отсутствием витамина D. Поэтому каждый кандидат на поездку в Антарктику проходит разноплановые психологические тесты.

Как и на большой земле, полярники воюют со скукой занятиями йогой, изучением иностранных языков, освоением музыкальных инструментов и костюмированными вечеринками, где весьма популярен образ единорога.



3. Чилийцы – народ изобретательный. Им удалось обжить суровые антарктические земли. Поселение Вилья-лас-Эстрельяс в буквальном смысле похоже на любой чилийский городок. Его население – 200 человек. На территории весьма экзотического населенного пункта работает банк, школа, госпиталь, столовая и крытый спортивный зал с футбольным полем.

Кроме того, умельцам удалось организовать производство виски. Примечательнее всего, что Вилья-лас-Эстрельяс – родина нескольких семей. К слову, первого человека, который родился в Антарктике, зовут Эмилио Маркос Пальма. Он появился на свет в аргентинской станции Эсперанса.



4. В суровых антарктических краях находится работа не только для инженеров и исследователей. На благо человечества могут послужить представители более приземленных специальностей. В ледяных землях актуальны вакансии уборщиков, кулинаров, почтальонов и продавцов.

Востребованы адвокаты и юристы. Разумеется, попасть в Антарктику довольно тяжело. Жизнь там – не сахар. Но если возникло стойкое желание с головой погрузиться в суровую романтику, можно попытаться предложить собственные услуги. Обязательные условия – стабильная психика, крепкое физическое здоровье и стрессоустойчивость.



5. Музыка греет сердца людей даже в суровой Антарктике. На территории ледяных земель в канун новогодних торжеств проводится традиционный фестиваль под лаконичным названием «IceStock». Он собирает практически все население морозного континента.

Шестичасовое действо проходит на открытом воздухе. На сцене в основном выступают любительские коллективы и исполнители-аматоры. Большинство артистов – местные жители, которые занимаются творчеством в свободное время.



6. Многие сотрудники антарктических станций сравнивают их с вузовским общежитием. Люди вместе обучаются, живут, питаются, играют в настольные игры и просматривают популярные сериалы. Выпивают на станциях часто.

Чрезмерное пристрастие к спиртным напиткам – серьезная проблема морозного континента. Суровая зима частенько подталкивает людей искать спасение в цепких объятиях зеленого змея, которые не упускает возможности затянуть выпивоху на самое дно бутылки. Однажды алкогольные аппетиты жителей Антарктики довели до того, что в одном из питейных заведений полностью иссякли запасы горячительных напитков.



7. Невзирая на бурное развитие цифровых технологий, Антарктика представляет собой нерушимую крепость, которая все еще сдерживает натиск Всемирной паутины. Интернет, чья скорость далека от удовлетворительной, в большей степени предназначен для научных нужд.

Сотрудники станций заранее записываются, чтобы проверить электронную почту. О многопользовательских играх можно забыть, а выложить фотографию в социальные сети удастся только на большой земле. Единственная возможность посмотреть сериал или фильм – взять его с собой.



8. Суровые условия не останавливают атлетов. Ежегодно в Антарктике проводится зрелищный турнир по регби – исследователи снимают халаты, чтобы вырвать победу у коллег-соперников.

Существуют забеги вокруг Южного полюса. Самый экстремальный из них – «Клуб 300». Главная цель – успешно выдержать перепад температур. Соревнование начинается в стоградусной бане, после чего участник забега оказывается на семидесятиградусном морозе в одной обуви, устремляясь к географической точке Южного полюса.



9. С каждым годом суровая Антарктика привлекает все больше отчаянных туристов. Но перед поездкой стоит взвесить риски. Классическим путешествием к золото-песчаным пляжам там даже не пахнет.

К примеру – в 1979 году авиакатастрофа унесла жизни 257 пассажиров. Смелые парашютисты пытались совершать прыжки над Антарктикой, что завершилось летальными исходами от нехватки кислорода. Как итог – задумываясь о поезде в морозный край, нужно помнить о его знаменитой недружелюбности.