8 причин, почему туристы теряются в дикой природе
Ошибка в оценке расстояния. Частенько амбициозные новички, решившие самостоятельно прогуляться по необжитой местности, неправильно подсчитывают длину пройденного отрезка пути. Если матерый профессионал привык сосредотачиваться на километраже, то нагруженный тяжелым рюкзаком юниор быстро теряет нить событий.
Ошибочный анализ туристов-дебютантов в львиной доле эпизодов опирается на недостаточную физическую подготовку. В определенный момент начинающий путешественник переключает внимание на нарастающую усталость, переставая думать о маршруте.
2. Невнимательность к ориентирам. Во время путешествий по дикой местности важно запоминать ключевые объекты, которые выделяются на фоне основного пейзажа. Разумеется, каждый турист отправляется на природу в надежде насытиться красотой флоры и фауны. Но профессионалы рекомендуют вертеть головой по сторонам только в минуты отдыха.
Важно примечать одинокие деревья, источники и габаритные валуны. Иначе говоря – все то, что в критической ситуации поможет вспомнить дорогу. Матерые туристы пользуются не только визуальным приемом – они запоминают ароматы и звуки.
3. Чрезмерно завышенная самооценка. О гибели людей на дикой природе из-за баснословно раздутого эго написаны десятки романов и сняты сотни всевозможных фильмов.
Если говорить о Соединенных Штатах, где весьма развит сегмент пешего туризма, то целью поисковых операций там зачастую становятся группы молодых путешественников, которым завышенная самооценка не позволила расспросить более опытных товарищей о необходимой экипировке. Также приходится спасать мужчин пятидесяти-шестидесяти лет. Они отлично подготовлены, но именно самоуверенность мешает им оценить риски.
4. Неподходящее оборудование. В современную эпоху десятки путешественников-новичков уповают на смартфоны, ведь компактный компьютер содержит уйму полезных программ – включая карты и компас. Дикая природа регулярно вносит коррективы.
Дождь, падение устройства или разрядка аккумулятора приводит к тому, что горе-туристы оказываются посреди глухого леса без средств связи и возможности проложить маршрут. В пеший поход обязательно нужно взять механический компас, заламинированную карту на бумажном носителе, мощную рацию, фонарик и батарейки к нему.
5. Обманные пути. Габаритные животные оставляют заметные следы, что помогает им прокладывать отчетливые тропинки. Последние могут быть похожи на туристические дорожки. Есть и другой вариант. Существуют частично проложенные человеком пути. Животные их удлиняют, создавая коварные маршруты.
Если турист в какой-то момент ловит себя на мысли, что идет дорогой в никуда, необходимо развернуться на сто восемьдесят градусов. А затем вернуться в более-менее знакомую точку. Собственные следы легко различить по отпечаткам протекторов, оставленных обувью.
6. Полнейшая дезориентация в темноте. Полезнейший атрибут в рюкзаке путешественника по дикой природе – фонарик. Впрочем, даже он не спасет ночью. Во-первых, возникает ложная уверенность в распознании ориентиров. Во-вторых, каждое умозаключение, сделанное в кромешной темноте, может стать фатальным.
В лучшем случае турист собьется с пути. В худшем – натолкнется на разъяренных зверей или сваливается в канаву. Совет один – дожидаться рассвета, разведя костер для отпугивания диких животных и обозначения себя на местности.
7. Желание сократить маршрут. Лучше всех проблему описывает небезызвестная шведская поговорка, которая в переводе с малопонятного русскоговорящим людям языка означает, что на короткую дорогу может потребоваться больше времени, чем на разведанный путь. Следует понимать, что тропинка извивается по определенным причинам.
Нелогичные повороты прокладывались в попытке обогнуть замаскированный густой растительностью обрыв, болото и прочие опасности. Не стоит пытаться изменить годами протоптанные маршруты.
8. Отделение от коллектива. Банальный сюжет для фильма о любопытном туристе, который, засмотревшись на живописный ручеек, внезапно обнаруживает, что любуется на красоту в полнейшем одиночестве. Не стоит забывать – путешествие по дикой местности предполагает коллективное передвижение.
Необжитые человеком территории кишат хищниками. А значит – лучше лишний раз поболтать с коллегой-туристом, чем потом молить о пощаде голодного зверя, уповая на его милость. К слову, последняя – большая редкость.