Испытания оружия массового поражения на людях: как это было

Если испытания на животных ещё приемлемы для массового сознания, да и то – с оговорками, то подвергание людей воздействию оружия массового поражения считается неприемлемым и диким. Даже когда идёт война. Но в истории были весьма страшные эпизоды, связанные с применением ОМП на невинных людях.

Япония

Здесь в тридцатые годы был создан ныне печально знаменитый «Отряд 731», занимавшийся разработками химического и бактериологического оружия с испытаниями на людях. Кроме того, в «Отряде 731» ставились разного рода чудовищные опыты, но сейчас не об этом. Подразделение, к слову, было создано в рамках провозглашённой ещё в 1926 году императором Японии Хирохито эпохи просвещённости и торжества науки. При  этом император весьма своеобразно понимал задачи науки:  он искренне считал, что она существует для того, чтобы с её помощью можно было убивать людей сотнями тысяч и миллионами.



Располагался «Отряд 731» в оккупированной Маньчжурии, так как имел дело с химическим оружием и болезнетворными штаммами и размещать его на территории Японии было бы небезопасно. Работали тут лучшие химики, эпидемиологи и врачи. Подопытных называли «брёвнами» и относились как к расходному материалу, кем они в реальности и были. Возглавлял «Отряд 731» полковник Сиро Исии, фанатично преданный императору и желавший как можно скорее создать для Японии оружие массового поражения, для чего был организован настоящий «конвейер смерти». Особенно Исии любил чуму и к концу Второй мировой его подчинённые создали штамм, превосходящий по заражаемости обычную чуму в шестьдесят раз. Сколько «брёвен» было израсходовано в ходе экспериментов «Отряда 731», спорят до сих пор, но речь идёт о десятках тысяч человек, погибших мучительной смертью.



В 1944 году едва не дошло до применения продукции «Отряда 731». Был разработан план атаки на США с помощью воздушных шаров, которые должны были принести мощнейшие штаммы болезнетворных бактерий и микробов. Атаку запретил премьер-министр Тодзё, понимавший, что война проиграна и не желавший войти в историю как массовый убийца мирного населения, пусть и страны, с которой идёт война.



США

А вот Соединённые Штаты не постеснялись применить по мирному населению ОМП:  атомную бомбу. Это были два первых и единственных боевых применения атомного оружия в истории человечества:  6 августа – бомбардировка Хиросимы, 9 августа – Нагасаки. Оба города не имели ни малейшего военного значения и были выбраны для устрашения японского руководства. Кроме того, нужны были данные по поражаемости человеческого организма атомным оружием, данные были собраны в ходе лечения выживших, в разной степени поражённых всеми видами воздействия от атомного взрыва. В Хиросиме от атомной бомбы погибло 90 - 166 тысяч, в Нагасаки 60 – 80 тысяч.



Но военным США было мало собранных данных и они продолжили испытания на людях, уже с участием собственных солдат. С 1951 по 1957 годы было проведено восемь учений на Невадском полигоне с марш-бросками и десантированием в эпицентр ядерного взрыва. Испытания проводились отнюдь не на добровольцах.



Кроме изучения воздействия на окружающую среду, целями учений было понять поведение и психологию войск, подвергшихся атомному удару и отработать тактику действия после применения ядерного оружия. Никакие средства защиты военнослужащим не полагались.



В серии из первых трёх учений приняли участие 6500 человек. На первых учениях не было даже окопов:  солдат посадили спиной к будущему взрыву и приказали не поворачиваться. После взрыва массу солдат прогнали в полутора километрах от эпицентра.

В ходе дальнейших учений условия менялись, появились окопы, но марш-броски и даже десантирования в эпицентр продолжались.  Кроме того, постоянно сокращалось расстояние от центра взрыва до солдатской массы. В четвёртых учений было взорвано четыре атомные бомбы.



США не могли обойтись без шоу. Поэтому за взрывами и действиями пехоты наблюдали туристы со специально оборудованных зрительских мест. Степень воздействия радиации на зрителей неизвестна, но никаких дезактивационных мероприятий они не проходили.



СССР

В пятидесятые годы военное и политическое руководство Советского Союза всерьёз рассматривало возможность ядерной войны с США. И были предприняты все необходимые приготовления к минимизации воздействия поражающих факторов атомного взрыва, для чего на Тоцком полигоне были проведены армейские учения с воздушным подрывом тактического атомного заряда в 1954 году. Все участники учений дали подписку о неразглашении, действующую на протяжении четверти века.



Инициатором проекта «Снежок» (так назвали учения) считаются Борис Ванников – руководитель советской программы создания ядерного оружия и маршал Советского Союза Александр Василевский. Однако одобрил идею и пробил её воплощение Георгий Жуков, тогда – министр обороны СССР. Он лично приезжал на Тоцкий полигон во время подготовки учений. В них приняли участие в общей сложности 45 тысяч военнослужащих всех родов войск, кроме ВМФ. Кроме того, задействовали 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, столько же БТР, 500 орудий и миномётов, 320 самолетов, 6000 тягачей и автомобилей.


Место проведения учений покрыли десятками тысяч километров окопов, капониров и противотанковых рвов, построили сотни  объектов полевой фортификации:  ДОТов, ДЗОТов, блиндажей. Офицеры прошли инструктаж с просмотром фильма о последствиях применения ядерного оружия. Солдатам ничего не сообщалось. Жителей двух деревень, находившихся в нескольких километрах от полигона, организованно эвакуировали.


Экипажи двух стратегических бомбардировщиков Ту-4, которым предстояло сбросить атомную бомбу, месяц тренировались в ежедневном режиме, сбрасывая макет весом четверть тонны в крест размером 100х100 метров, отклонение допускалось не больше 500 метров. Какой из экипажей сбросит реальную бомбу, решилось в самый последний момент.


В отличие от американских солдат, не имевших никакой защиты, советские военнослужащие, прошедшие через эпицентр, были одеты в общевойсковые защитные комплекты и противогазы, что на порядок снижало поражение от радиоактивной пыли. Тем не менее, в настоящее время в живых из 45 тысяч участников осталось  2 тысячи. Онкологические заболевания в Оренбургской области до сих пор выше, чем в среднем по стране.


Семипалатинск, 1956 год

 Об этих учениях известно гораздо меньше, чем о Тоцких. В ходе Семипалатинских учений отрабатывалось удержание плацдарма тактическим воздушным десантом после нанесения атомного взрыва до подхода основных сил. Всего было 1500 десантников, из которых непосредственно в эпицентр высадилось 272, с применением вертолётов. Десантники были обеспечены средствами индивидуальной защиты и прошли дезактивацию.