Изощрённые казни в истории человечества

Великая французская революция с её установленными на площадях гильотинами низвела казнь из искусства до механистического процесса, подобного убою скота на скотобойне. Но так было далеко не всегда. На разных широтах и меридианах люди весьма творчески подходили к отправке на тот свет ближнего своего.

Азия и Ближний Восток

В странах с жарким климатом и при наличии пустыни приговоренного закапывали по горло в песок (здравствуй, Саид из «Белого солнца пустыни») и оставляли без воды мучительно умирать на солнцепёке. В джунглях могли привязать к дереву возле термитника или муравейника, и мелкие твари съедали человека заживо. В Японии и Китае обречённого на смерть распластывали на земле в бамбуковой роще и росток пробивался сквозь него.



Впрочем, если речь шла о самурае (буси), сёгун присылал распоряжение сделать сеппуку (шире известное как харакири, но это – простонародное название). Существовал целый ритуал правильного ухода буси из жизни, который должен был быть соблюдён во избежание падения позора как на имя самого самурая, так и на его семью.



Османская империя

Здесь султан угощал неугодного царедворца кофе с алмазной пылью, после чего тот долго и мучительно умирал.



Обезглавливание не было чем-то из ряда вон выходящим, разве что обязанности палача выполнял садовник. Он омывал руки после экзекуции в специальном фонтанчике. Головы было принято выставлять на всеобщее обозрение. Например, так поступали во дворце Топкапы, где султан принимал посетителей – здесь были специальные колонны, на которых находились отрубленные головы, в назидание окружающим.



Смерти можно было избежать, обогнав палача в забеге по дворцовым садам, так начали поступать с XVIII века. Несколько быстроногих  смертников  вырвали себе жизнь таким способом. Последним, кто спасся через забег, был великий визирь Хачи Салих-паша. Во дворце его султан не оставил, переведя губернатором в отдалённую провинцию, с глаз долой.



Скандинавия

Викинги, чтобы этот термин ни означал, были парни с выдумкой. Например, они практиковали «Кровавого орла» - когда человека привязывают животом вниз и рассекают рёбра на спине, которые в результате торчали подобно крыльям.



Ещё один вариант казни породил выражение «кишка тонка». Дело было в следующем. Казнимому вскрывали живот, прибивали кишки к столбу или дереву, вокруг которых он наматывал круги, декламируя скальдическую поэзию или саги. Кишки могли и порваться, раньше времени отправляя осуждённого на тот свет (но не в Вальгаллу – туда попадали только павшие с оружием в руках) и лишая окружающих зрелища, способного скрасить их будни.



Восточная Европа

Тут в Средние века в ходу было сажание на кол (оставим за скобками костры инквизиции). Особенно преуспел в этом господарь Валахии Влад Цепеш, который остался в веках как вампирский повелитель Дракула.  Цепеш казнил людей тысячами, из-за чего ряды казнённых тянулись на десятки километров вдоль дорог или же становились своего рода страшных урожаем, будучи установленными на полях.



Русь/Россия

Летописец Нестор донёс до нас весьма обширный арсенал казней на Руси – от закапывания живьём и разрывания конями или двумя деревьями до сожжения в жилище с заколоченными окнами и дверью. Самосожжениями занимались старообрядцы, не желавшие  мириться с церковной реформой патриарха Никона.



Разгром восстания Емельяна Пугачёва привёл к тому, что по рекам Урала, Сибири и Поволжья по течению плыли плоты с десятками людей на каждом, подвешенными на крюк за ребро.


В историческом прошлом нашей Родины были и четвертование, колесование, варка в кипящем масле или поджаривание на железной решётке, сдирание кожи и много каких ещё вариантов причинить казнимому максимальные мучения.