Всесоюзные здравницы: для вождей и для народа

Отпуск в Советской России был введён постановлением Совнаркома от 14 июня 1918 года, его подписал Ленин. Но в условиях Гражданской войны рабочему классу было не до отпусков, не говоря уже о крестьянстве.

Утомившийся партхозактив

А вот партийные и хозяйственные кадры, от среднего звена и выше начали отдыхать в Крыму и на Кавказе уже с 1920 года, располагаясь в национализированных курортных дворцах, поправляя подорванное революцией и борьбой с белыми здоровье.



Пока всё было довольно аскетично, в отличие от тридцатых годов, когда курортный отдых для номенклатуры начал потихоньку по степени комфорта догонять дореволюционные времена. Ведущим курортом стал Сочи, куда любил ездить Сталин, на втором месте – Абхазия, также облюбованная вождём, благо до неё от столицы Краснодарского края было рукой подать.



В Сочи начинается строительство санаториев и домов отдыха, к концу тридцатых их уже было 19, часть из них была доступна широким массам трудящихся. Номенклатура отдыхала в пансионатах классом выше, а в Абхазии и вовсе в особняках.



Абхазские Гагры оспаривали у Сочи звание лучшего курорта: тёплый климат из-за горной гряды, доступное для купания море с мая по сентябрь, роскошные санатории, тропические фрукты. Соперничество продлилось до самого распада СССР.



Ещё одним южным краем, куда стремились отдыхающие, был Крым, особенно – его южная оконечность, где располагаются Ялта и Алушта. Не смотря на то, что города разделяло всего 40 километров, Ялта была более престижным курортом. В целом, получить путёвку в Крым в профсоюзном комитете – это была неслыханная удача. Многие советские граждане ехали на полуостров в качестве «дикарей», селясь в палатках или частном секторе. Таже картина была в Краснодарском крае и на Кавказе.



Широкие народные массы осваивают курорты

Про путёвки упомянуто не случайно: отдых был централизованным и организованным, приобрести путёвку можно было в профкоме организации, где работали, примерно за 20% - 30% стоимости, а то и бесплатно. Путёвки распределялись в зависимости от значимости организации и пробивных способностей его руководства и профкома.  Именно по путёвке отдыхающий попадал в санаторий, где проходил восстановительные и лечебные процедуры.



В пионерлагеря детей отправляли также по путёвкам. Кроме всесоюзного пионерлагеря «Артек», созданного в 1925 году и ставшего местом отдыха сливок из сливок пионерской организации. Сюда мог попасть только отличник и активист, да не каждый, а рекомендованный партийными органами от школы и выше и проверенный госбезопасностью. В «Артек» возили гостей СССР, отдыхали там в разное время дети высокопоставленных коммунистов из стран соцлагеря и капстран.



Кроме юга популярным направлением была Прибалтика. Только в Юрмале отдыхало ежегодно до полумиллиона человек со всего СССР. В Юрмале были первые и единственные в Советском Союзе боулинг и варьете «Юрас Перле», где начинала свою карьеру Лайма Вайкуле.



 Пользовался популярностью и литовский Друскининкай, где построили 10 крупных санаториев, специализировавшихся на лечении суставов, пищеварения, дыхания, нервной системы.



Впрочем, советское руководство не ограничивалось развитием курортов у моря, вкладывая в горные здравницы. Своеобразным лечебно – курортным кластером стали Кавказские Минеральные воды, названные так из-за обилия источников минеральной целебной воды, помогающей от различных заболеваний. В Железноводске, чей климат сравним со Средними Альпами, отличительной особенностью была высокая температура минералки.


Предгорья Карпат во Львовской области стали местом расположения Трускавца, курорта, чья минеральная вода не уступает Баден-Бадену. Советские трудящиеся приезжали сюда, начиная с 1939 года. К их услугам были не только минералка, но и чистое озеро с отличной рыбалкой, горный воздух и прекрасная природа.