Зачем США планировали напасть на Канаду в первой трети XX века
В настоящее время Соединённый Штаты и Канада настолько близки, что некоторые воспринимают Канаду как своего рода очередной штат США, разве что в «Южном Парке» не обходятся без подтрунивания над канадцами.
Фильм «Канадский бекон»
Единственная художественная кинокартина документалиста Майкла Мура, вышедшая в 1995 году, в которой президент США обвиняет в американских экономических и социальных проблемах северного соседа, что приводит к ряду комических и немного драматичных проявлений американского патриотизма. Картина провалилась в прокате, не смотря на участие известных актёров, хотя и второго эшелона.
Американцы восприняли идею фильма как парадоксальную и абсурдную, хотя, например, войну с Албанией, «развязанную» усилиями пиарщиков президента США для того, чтобы отвлечь общественность от политического скандала, что стало стержнем сюжета фильма «Плутовство/Хвост виляет собакой, приняли без вопросов.
Долги надо отдавать!
Первая мировая война стала началом экспансии США на Европейский континент. Штаты не только послали войска в Европу воевать, но и активно выдавали кредиты Великобритании, являвшейся ключевой державой Антанты, воевавшей с Германией и Австро-Венгрией.
Накопилось у островной державы долгов перед своей бывшей заморской колонией на $22 млрд и чем отдавать кредиты, было непонятно – экономика Великобритании была сильно подорвана войной.
Политики и военные США решили, что взять своё можно необязательно с метрополии, можно вывернуть карманы и у доминиона, которым тогда являлась Канада. Тем более, что она – не за океаном, а рядышком. Расхожую ныне формулу, что «демократии не воюют между собой», тогда ещё не придумали, так что не было никаких моральных ограничений для нападения на Канаду.
Зато другие были. Так, нельзя было просто взять и начать войну в стиле середины XIX века, как это было с Мексикой, требовались подготовка и расчёты, которые подстегнула разразившаяся в 1929 году Великая Депрессия.
Первый план вторжения был готов в 1930 году, через пять лет его обновили. Было решено подготовить военную инфраструктуру вторжения, для чего направили $ 1 млрд в современных ценах на строительство аэродромов неподалёку от границы с Канадой, с которых авиация могла бы атаковать объекты на её территории. Для введения потенциального противника в заблуждение, аэродромы замаскировали под гражданские.
Стратегия предусматривала избегание затяжной войны с Великобританией, которая, как считалось, могла прислать на помощь Канаде свыше 2 млн солдат. Для этого первым объектом для удара назначили Галифакс, чей захват нарушал бы линию снабжения основных канадских городов, отрезал возможность высадки британских войск и приближал капитуляцию Канады. В боевых действиях предполагалось применение химического оружия.
Вторым возможным противником, который мог бы воспользоваться боевыми действиями между США и Канадой, виделась Япония. Для обороны от её вторжения укрепили фортификационные сооружения на Гавайях и иных «японоопасных объектах», даже танками оснастили, хотя они и были далеки от совершенства из-за тонкой противопулевой брони и маломощного пушечно-пулемётного вооружения.
Бросок на юг
Как недавно установили военные историки, Канада тоже не сидела, сложа руки, и готовила вторжение в США. То ли потому, что её «штирлицы», работавшие в США, прознали о планах, то ли на всякий случай.
План предусматривал наступление сразу по пяти направлениям, с захватом дюжины крупных американских городов. Потом канадские части отступают, взрывая мосты и иные объекты инфраструктуры, что затрудняет их преследование американцами.
Канадцы планировали закрепиться на позициях недалеко от американо – канадской границы и сражаться до подхода британских частей. Которые метрополия, несомненно, пошлёт на помощь доминиону. Правда, саму Великобританию о существовании такого плана предупредить забыли.
Не разлей вода
Что стало причиной того, что ни американские, ни канадские военные так и не развязали войну с соседом, неизвестно. Скорее всего, сначала были сомнения в военной и экономической целесообразности боевых действий, а потом вспыхнула Вторая мировая, куда была втянута сначала Великобритания, а потом и США с Канадой и стало не до боёв друг с другом.
В наши дни обе страны связывает не только единая Национальная хоккейная лига, но и серьёзная экономическая интеграция вплоть до съёмки американских телесериалов и кинофильмов в Канаде. Есть общая аэрокосмическая оборона, которой руководят один американский и один канадский генералы. Правда, сегодня уже никто не ожидает вхождения Канады в состав США, как и не помышляет о нападении одной страны на другую.