Несколько современных заблуждений о средневековых замках
Во многих странах Европы оставшиеся со Средних веков замки давно уже стали достопримечательностями, приманивающими туристов. Соответственно, вокруг этих оборонительных сооружений сложилось немалое количество мифов и заблуждений, основные из которых мы рассмотрим и опровергнем.
Замок – непременно каменный
Да, до нас дошли именно каменные замки, отчего бытует мнение, что они всегда и везде были именно из камня. Нет, применять камень при постройке замков начали не раньше XII века, до этого времени они были деревянными.
Этому есть несколько объяснений, одно из которых – экономика. Построить каменный замок стоило немалых денег, которых не всегда было в достатке у феодала. Кроме того, каменное сооружение требовало развитой инженерно – архитектурной мысли, наличия довольно специфических инструментов и квалифицированного персонала. Из брёвен замок было соорудить куда как проще и дешевле. С учётом практически полного отсутствия у потенциальных штурмующих нужного «оборудования» (особенно – осадной артиллерии), деревянная крепость вполне справлялась с оборонными задачами.
В замках было неуютно
Тоже не соответствует действительности. Сегодня мы, рассматривая замки изнутри, видим только, так сказать, каркас. В рыцарские времена в замках было полно декоративно – отделочных элементов, мебели, ковров, гобеленов и мехов, вплоть до целых шкур. Понятно, что всё это просто не дожило до нашего времени, сгнив или разложившись под воздействием кислорода.
Не стоит думать, что в замках было холодно – жилые помещения отапливались немаленькими каминами, в которых часто пылали целые брёвна, наполняя комнаты живительным теплом. И уже упоминавшиеся меха и шкуры также весьма способствовали обогреву жителей замка.
Обязательно должен быть ров с водой!
Конечно, в фильмах это выглядит очень зрелищно: узкий мостик, перекинутый через наполненный водой ров, на котором бьются воины противостоящих сторон.
Но создание рва, наполнение его водой и поддержание в рабочем состоянии требовало немалых усилий и ресурсов, так что при первом же удобном случае старались обойтись без рва или найти адекватную замену. Например, выстроив замок на речном острове, окружённом со всех сторон водой. Или на вершине холма, что затрудняло атаку замка.
Ров мог быть и сухим, что тоже затрудняло штурм, но требовало в разы меньше трудозатрат и финансов. Но даже сухим рвом оснащено гораздо меньше половины средневековых замков, как доживших до наших дней, так и тех, о которых известно из архивных документов.
В замке должен быть многочисленный гарнизон
Как правило, замки строили для себя влиятельные сеньоры, а то и особы королевской крови – значит, для их обслуживания и защиты в замках должен был быть мощный, многочисленный гарнизон.
Снова нет. Содержание средневекового воина, даже не конного рыцаря, обходилось очень дорого и большой гарнизон просто бы дотла разорил владельца замка. Кроме того, сюзерен мог призывать вассала на службу не чаще раза в год, сроком на 40 дней, после чего тот либо возвращался в собственные владения либо ему требовалось платить. Понятно, что даже у короля может не быть столько денег, чтобы содержать много войск в замке круглый год. Если возникала опасность (враг ведь не обрушивался внезапным десантом с воздуха, время было), сюзерен призывал вассалов под свои знамёна и тогда гарнизон с обычных нескольких десятков воинов мог вырасти до нескольких сотен.
Более того, не всегда замок принадлежал сеньору, который жил в нём с чадами и домочадцами. Гораздо чаще замок выполнял функцию сторожевой крепости, своеобразного опорного пункта обороны. И гарнизон в таком замке мог состоять, как свидетельствуют средневековые архивы, из пяти – десяти конных рыцарей, одной – двух дюжин стрелков и десятка пехотинцев. За счёт грамотной фортификации даже маленький гарнизон был способен успешно обороняться от превосходящих сил месяцами (если хватало запасов провизии и была свежая вода, например – в колодцах). Стоит отметить, что средневековые армии в принципе не были крупными – не хватало мобилизационных мощностей.
В замке обязательно должно быть подземелье
Вот даже есть такая популярная компьютерная игра – «Подземелья и драконы», так сказать, на основе реальных событий и по секретным архивным документам. Подземелья стали появляться в замках уже практически на рубеже Нового времени, так как их организация требовала больших познаний в архитектуре. Пленных и заключённых держали на первом этаже, в специально оборудованных темницах.