Шесть неоправданных финансовых привычек жителей США

В Соединённых Штатах живут богатейшие люди планеты и самые удачливые инвесторы:  Джефф Безос, Уоррен Баффет, Джордж Сорос и многие другие…

Возникает ощущение, что все 300 млн американцев совершают только взвешенные и просчитанные финансовые шаги. Как бы не так!

Гиперпотребление и малые сбережения

Экономику США довольно регулярно сотрясают финансово – экономические кризисы. Казалось бы, население должно научиться делать сбережения на «чёрный день», которых на протяжении жизни придётся пережить не так уж и мало.



Но нет, американцы с упорством, достойным лучшего применения, тратят деньги, причём не на покупку ликвидных активов или инвестиции, а на потребление. Грубо говоря, они проедают свои доходы (80% от них). Более того, американцы охотно живут в кредит – два года назад тех, кто потратил больше, чем заработал было 60%. На 2% больше тех, чьи накопления меньше $1000. Миллениалы вообще не думают о завтрашнем дне – всё тратят.



Жить в кредит на широкую ногу

Даже если денег хватает на крупные покупки, жители США предпочитают использовать кредитные деньги, что уж тут говорить об ипотеке или кредите на образование, который погашается потом в течение всей жизни (он есть у 45%). Больше половины опрошенных в возрасте до 37 лет считают образовательный кредит неудачным решением.



Финансисты подсчитали, что каждый американец располагает, в среднем, порядка десятью кредитными картами, средний долг американской семьи, без ипотеки,  - $130 тысяч, что примерно на порядок больше, чем среднегодовой доход обычного гражданина США.



Скрывают доходы от второй половинки

Раздельный бюджет в Америке довольно распространённое явление – чувства чувствами, а финансы врозь.  В результате, каждые двое из пяти американцев скрывают от половинки и доходы, и крупные расходы.



И такое поведение супруга (супруги) вызывает общественное порицание, впрочем, в трети случае развода    именно финансовая «измена» является исходной точкой,  из которой побежали трещины по зданию брака.



                                                                                                                                                                                                                                   

Американцы покупают большие, неэкономные автомобили

Некоторые объясняют страсть американцев к джипам и минивэнам тем, что более – менее благополучные семьи живут в пригороде и оттуда нужно добираться в город на работу. Кроме того, в большой машине умещается всё семейство (детей часто бывает больше двух).

Часть правды в этом есть, но американцы постоянно находятся под прицелом рекламы и пропаганды, внушающих, что большой автомобиль – это очень по американски! (тем более, что выпускают минивэны, джипы и пикапы как раз американские автопроизводители).



На распродажах спускается куча денег на совершенно ненужные покупки

Помимо локальных скидочных акций несколько раз в год, по крупным государственным или общенациональным праздникам проводятся гигантские распродажи со скидками до 90%.



И американцы с нетерпением ожидают этих распродаж, чтобы ворваться внутрь в числе первых и буквально сметать с полок, всё, что под руку попадётся – думать и примерять некогда, того и гляди вещица в иные руки уплывёт. Каждый год на протяжении последних пяти лет в Чёрную пятницу обновляется рекорд потраченных в этот день сумму. Пока речь идёт об однозначной цифре в миллиардах долларов, но ждать двузначной осталось недолго.



Рискованные финансовые операции

Инвестирование является для американцев не просто рациональной операцией, а чем-то вроде светской религии и, одновременно мерилом жизненного успеха: инвестор – это звучит!


.

Только вот вместо того, чтобы оценивать риски и вкладываться в надёжные инструменты, американцы выбирают сомнительные предложения, чреватые потерей денег. Это и покупка на большие суммы акций никому неизвестных компаний, и участие в аферах с землей или ценными бумагами. Крайне популярна криптовалюта, хотя инвесторы уже потеряли сотни миллионов долларов на крахах криптобирж и банальном воровстве биткоинов. Инвестиции в последние выросли с 2018 года на 81%.