Почему питаться консервами правильно, а пресервами – нет

Задача сохранить трудом, потом, а то и кровью добытую пищу стояла перед человечеством с зари времён. Постепенно, открыли благотворное воздействие в этом смысле высушивания, соления или термообработки.

Открытие консервантов

Следующим шагом стало открытие консервирующих свойств сахара, соли и яблочного или виноградного уксуса. Стоит отметить, что для сахара сначала был открыт процесс рафинирования из сахарного тростника иди сахарной свёклы. Когда был открыт спирт, выяснилось, что он является хорошим консервантом, что тоже стали использовать в быту.



Вторая половина  ХХ века подарила человечеству соли сорбиновой и бензойной кислоты, использование которых в качестве консервантов до сих пор вызывает оживлённую дискуссию.



Первые консервы

Появились они в начале XIX века, в наполеоновской Франции, естественно – для удовлетворения нужд армии в снабжении во время похода. Изобретатель Николя Аппер получил в 1810 году награду в 12 тысяч франков и почётную грамоту из рук уже великого к тому времени Наполеона Бонапарта.  



Первые консервы хранились в стеклянных банках, что несло риски:  солнечный свет портил содержимое. А сами банки частенько взрывались. Всё изменилось во второй половине января 1825 года, когда предприниматель и изобретатель из США, Эзра Даггет, получил патент на первую в истории консервную банку.



В Россию консервы попали во время наполеоновского нашествия, но есть мясо солдаты и население не отваживались, думая, что оно – лягушачье. Впрочем, через девять лет  консервированные продукты появились не только  в армейском и флотском рационах, но и на столах гражданских лиц, едва ли не в самых удалённых уголках Российской империи.



Правильная еда – консервы

Уже к первой трети XX века процесс консервирования в промышленных масштабах  был хорошо отработан, потом вносились небольшие изменения и усовершенствования. В частности, в современных консервах почти нет консервантов, они просто не нужны.



Банки, представляющие собой сплав жести с алюминием, стерилизуют  и помещают в них определённым образом обработанный продукт (иногда его подвергают термообработке, иногда нет), после чего банка надёжно запечатывается, чем предотвращается попадание внутрь как воздуха, так и бактерий, что не запускает процесс гниения. Именно для сохранения продукта в сохранности раньше обильно использовали консерванты, что при регулярном питании консервами могло негативно отражаться на здоровье.



Причём, как это ни парадоксально, именно неумеренное применение соли как консерванта и, одновременно, усилителя вкуса, давало самый тяжелый эффект. Соль не зря считается медиками вредным продуктом, особенно  - при  «передозировках».



Сейчас на магазинных полках  широко представлены консервы из говядины, свинины, крольчатины, мяса самой разной птицы, немаленький ассортимент рыбных консервов. Всё это великолепие можно есть как самостоятельный продукт или использовать при приготовлении других блюд – от салатов до супов и второго.



Что такое пресервы?

Тут всё проще – это продукты, помещённые в раствор, налитый в пластиковую тару.  Герметичность пресервов весьма условная, поэтому продукт помещают целиком в масло или уксус, уснащают солью, сахаром, бензоатом натрия или сорбатом калия. Масло повышает калорийность потребляемого продукта, добавки влияет на состояние здоровья. К тому же, нет гарантии, что герметичность не нарушалась и вместе с воздухом внутрь не попали болезнетворные бактерии.


Безусловно, выбор, что употреблять в пищу – консервы или пресервы, целиком ваше решение. Можете вообще не есть ни того, ни другого. Но понятная, доходчивая информация ещё никому никогда не мешала.