В Германии запрещено собирать дары природы
Германский «орднунг» пронизывает буквально все стороны жизни немцев, включая их отношения с природой. В частности, что касается сбора дикорастущих ягод и, особенно – грибов. При том, что магазинные грибы в самом разном виде немцы потребляют довольно охотно.
Немцы боятся отравиться грибами
Не только немецкая молодёжь, но и старшие поколения настолько далеки от природы, что просто не разбираются в грибах, не отличая, скажем, белый гриб от сыроежки. Поэтому, на всякий случай, немцы не собирают и не едят дикорастущие грибы. Совсем.
Казалось бы, жители экс-ГДР, поднабравшиеся жизненного опыта от советских военнослужащих и гражданских специалистов, вполне могли бы включить лесные грибы в свой рацион. Но тут работают психологические и мировоззренческие предрассудки: «осси» хотят как можно быстрее забыть советские времена и крепче слиться с «весси», демонстрируя, что ничем от них не отличаются. И грибы стали своего рода маркером этой близости – настоящие немцы их не едят. Разве что селяне изредка всё-таки собирают грибы, специализируясь на каком-то одном виде и игнорируя все остальные.
Хальт! Цурюк!
Законодательство германских земель также способствует тому, что граждане оставляют грибы в покое. Например, баварские законы предписывают при выходе из леса иметь при себе не больше полкило грибов. При перевесе – солидный штраф в евро. Ягод можно собрать не больше небольшой баночки на человека, цветов нарвать – маленький букетик, который должен помещаться в «колечке», получающимся при сложении большого и указательного пальца руки.
Правда, в других федеральных землях норма сбора грибов побольше будет – например, боровиков можно собрать килограмм. Недавно неких пенсионеров, набивавших багажник своей легковушки боровиками, застукал случайный прохожий. Он сообщил в полицию, приехавший наряд накрыл преступников на месте. Взвесили грибы – оказалось 20 кг и теперь старичкам предстоит заплатить в казну штраф в 1700 евро. Ну, и кому такие грибочки потом в горло полезут? Правда, если озаботиться получением своего рода лицензии на сбор грибов, можно набрать 2 кг.
Есть ещё нюанс. Лес или лесопосадка может относиться к посещаемой территории или зоне, запрещённой для посещения. Грибы собирать можно только в зоне для посещения. Часто на опушке леса стоит патруль, который проверяет имеющиеся разрешения и документы при въезде в лес и что вы там «наловили», когда выезжаете. Даже в посещаемой зоне может быть запрет на сбор того или иного вида грибов, что является для немцев непререкаемым законом.
Если отвлечься от грибов и ягод, то есть существенные ограничения при посещении леса. Например, ездить на авто, велосипеде или лошади можно исключительно по дорогам и специально обозначенным дорожкам, покидать которые запрещено. Может быть запрещено посещение лесополосы с собакой, даже если она в наморднике и на поводке. За нарушение этих положений – серьёзный штраф.
Для рыбалки нужно покупать соответствующую лицензию после обучения. Стоит она порядка 200 евро. Кроме того, необходимо разрешение от властей или владельца водоёма на рыбалку. Лимита на вылов нет. Зато, если держишь рыбу в садке – штраф, это издевательство над живым существом. У рыбака с собой, кроме лицензии, ещё должны быть разнообразные инструменты для быстрого и безболезненного умерщвления рыбы, чтобы не мучалась понапрасну.
Неудивительно, что при таком количестве ограничений немцы предпочитают покупать грибы, ягоды, да и речную рыбу в магазинах, Благо тут все эти вкусности есть круглогодично, гарантированного качества и соответствующее всем санитарным нормам.
Понятно, что в Германии, в отличие от России, не встретишь бабушек - пенсионерок или представителей маргинальных слоёв населения, торгующих на обочинах дорог, возле остановок общественного транспорта или выходах из метро дарами природы – никто просто не купит, а вот штраф полиция выпишет с превеликим удовольствием.
Такая ситуация с охраной природы связана ещё и с тем, что в Германии «зелёные», выступающие ха сохранение биоразнообразия, являются серьёзной политической силой. И это не только активисты, но и представительство в федеральном, земельных и муниципальных законодательных и исполнительных органах власти. Правда, о дикой природе можно говорить только условно: германские леса скорее являются благоустроенными парками. Здесь есть специально оборудованные столами и лавочками зоны отдыха, биотуалеты, дорожки. Понятно, что никто никаких «шашлычков» не жарит и вообще, открытый огонь в лесу запрещён.