Как моряки прошлого решали проблему нехватки пресной воды

При мореплавании есть не всегда осознаваемый парадокс:  вокруг полным-полно воды, но пить её нельзя, она солёная. А без пополнения уровня жидкости в организме человек долго выдержать не может, он умирает. Терять экипажи из-за жажды, конечно, никто не собирался.

Руно, но не золотое

Ясон и аргонавты путешествовали в Колхиду за золотым руном, путь неблизкий. И, скорее всего, они пополняли запасы пресной воды на борту, пропитывая морской овечью шерсть и дожидаясь опреснения. Методика примитивная, но довольно действенная, её использовали на протяжении веков. О вкусе такой воды, наверное, лучше и не задумываться, но особой альтернативы не было.



Понятно, что на древнегреческих судах, боевых или торговых, был собственный запас пресной воды в амфорах. Вернее, это было вино, сильно разбавленное водой – получить алкогольное опьянение практически невозможно, а утолить жажду без возможных последствий в виде отравлений и дизентерии – вполне.



Суда пересекают океаны

Эпоха Великих географических открытий остро поставила вопрос пресной воды. Хорошо, если на пути следования есть портовые города, где можно пополнить запас свежей воды или посетить острова с точно известными источниками пресной жидкости. А если предстояло пересечь неизведанные моря и океаны?



Не стоит думать, что плавание в те времена было исключительно каботажным – то есть проходящим вдоль берега. Моряки неделями и месяцами не видели сушу, что создавало проблемы с пресной водой.



В первую очередь, была введена суточная норма потребления и никто не мог самостоятельно пить воду, сколько пожелает. Два – три раза в день вся команда выстраивалась на палубе и получала по очереди строго отмеренное количество воды. Учёт расхода питья был поставлен безукоризненно. И не стоит думать, что моряки могли пить алкоголь, будучи в море – даже пиратам было запрещено его употреблять, будучи на борту, а не берегу:  пьяный человек в море – это потенциальный труп, который очень быстро становится полноценным покойником.



Вода хранилась в бочках, в трюмах. Отсутствие солнечного света задерживало её протухание, но предпринимались дополнительные меры против него, включая обильное добавление в воду лимонов, винного уксуса, что ещё помогало и против цинги.



Дождь (без шторма) был благословением – дождевую воду собирали в любые ёмкости и даже натягивали на палубе специальную парусину, в которой накапливалась вода. Понятно, что парусину потом выжимали досуха, пополняя общие запасы пресной воды. Есть байка, что моряки в походах питались только всухомятку, чтобы экономить воду. Горячие похлёбки были не такой уж частой гостьей на моряцком столе, но совсем без них моряки быстро утратили бы силы и здоровье.



А как же получение воды из поедаемой рыбы?  Хороший вариант, но средневековые моряки не употребляли в пищу пойманную за бортом рыбу, часто она была ядовитой с соответствующими последствиями. Поэтому рыболовство не было распространено, особенно – в незнакомых водах.



Что имеем, то храним

На сохранение имеющегося в наличии запаса пресной воды направлялись серьёзные усилия. Например, воду фильтровали сквозь мелкий речной песок, разложенный на пористом материале. Искали варианты смоления бочек для воды, позволявшего дольше сохранять её в пригодном для употребления виде.



Так ведь серебра было полно – бросили в воду серебро, вот вода и не протухнет! Во-первых, серебро накапливали не для этого, а, во-вторых, его бы выловили из бочек, оно ещё и на дно не успело бы упасть – команды кораблей состояли из весьма небогатых, сформулируем так,  джентльменов (и не джентльмены они были вовсе), которые бы не преминули разжиться даровым серебром!


Технический прогресс пришёл на помощь и морякам – деревянные бочки были вытеснены оцинкованными ёмкостями, что невероятно повысило срок сохранности воды. Паровые машины принесли возможность опреснения и кипячения, что тоже благотворно сказалось  как на сохранности воды, так и на пополнении её запасов.