Советская Армия как турагентство, ч II

СССР неистово боролся за мир во всём мире, не взирая на широты и меридианы, особенно, если речь шла о распространении коммунистической идеологии. Дружественным режимам поставляли оружие, технику и военных специалистов, заодно обкатывая их в реальных боевых условиях.

Испания, 1936 – 1939

Поначалу испанские республиканцы воевали с мятежным генералом Франко самостоятельно:  руководство СССР не устраивали анархисты и троцкисты, игравшие как в вооружённых силах, так и политическом руководстве большую роль. И только после того, как наступавшие четырьмя колоннами на Мадрид (а та самая «пятая колонна» сидела в городе!) франкисты едва не взяли столицу Испанской Второй Республики, товарищ Сталин решил помочь. Тем более, что франкистам начали помогать техникой и войсками Германия и Италия.



Советские военнослужащие отправлялись в Испанию тайно, в гражданской одежде, c иностранными именами и паспортами. Техника и оружие шли в открытую, включая новейшие на тот момент однобашенные пушечные лёгкие танки Т-26. К слову, в самом СССР ситуация была парадоксальной – с одной стороны, страна не посылала своих солдат в Испанию, с другой об этом знали все, в том числе – писались песни и стихи о Гражданской войне в Испании и нашем в ней участии. Республиканцы проиграли, но советское руководство и военнослужащие получили бесценный боевой опыт, многие за испанские события были награждены. Количество потерь неизвестно.



Оккупация Ирана, 1941

После нападения гитлеровских войск на СССР, РККА входит на территорию Ирана, опираясь на договор, заключённый в конце двадцатых годов, позволявший ему это сделать. Дело в том, что Иран буквально кишел не только германскими агентами, но и войсками – в частности, бомбардировочной авиацией, расположенной на иранских аэродромах. В операции также участвовала Великобритания, но основная тяжесть похода пришлась на РККА. Зато маршрут через Иран, хотя и самый длинный, но и самый безопасный, обеспечил треть поставок по ленд-лизу во время Великой Отечественной войны.



Корейская война, 1950-1953

Корейский полуостров был разделён на Северную, просоветскую, и Южную, проамериканскую Кореи. Войну начали северяне, перейдя демаркационную линию на танках Т-34-85. На стороне КНДР участвовал миллион так называемых «китайских добровольцев» и неустановленное число «корреспондентов ТАСС», под которых были замаскированы советские военные специалисты. В основном, они выполняли роль инструкторов, но и участвовали в боях в качестве авиаторов, танкистов, ракетчиков и зенитчиков. Советская пехота в боях участия не принимала.



Египет

В начале шестидесятых страна ориентировалась на СССР и с 1967 года в Египте начинается пребывание советского военного контингента, насчитывавшего несколько десятков тысяч человек. Воспитанных в бесклассовом обществе и интернационализме, советских военнослужащих удивляли и возмущали пренебрежение офицеров к своим солдатам (они происходили из разных слоёв) – часто их даже не кормили, или они были вынуждены жить в чистом поле, даже без палаток; национализмом (любой этнический египтянин считался выше любого военнослужащего иной нации или народности), низкой дисциплиной и воинскими качествами. Если бы не наличие советских военнослужащих, египтяне вчистую проиграли бы израильтянам, сдав даже столицу – Каир. Тем не менее, в начале семидесятых все советские военные советники покинули Египет по просьбе его правительства.



Карибский кризис, 1962

В историю он вошёл как конфликт США и СССР, поставивший мир на грань ядерной войны. Суть была в том, что в ответ на размещение американских атомных ракет средней дальности в Турции, способных поражать массу объектов на территории Советского Союза последний втихомолку начал переброску ядерного оружия на Кубу даже по секрету от Фиделя Кастро. Ракеты везли в трюмах торговых судов, там же перевозили советских военнослужащих, решивших «добровольцами» отправиться на Карибы. Это не считая танкистов и военнослужащих ПВО, к тому времени уже находившихся на Острове Свободы (их участие в отражении высадки «гусанос» в заливе Кочинос в апреле 1961 года пока не доказано).  Когда всё вскрылось, возмущён был не только Кастро, но и президент США Джон Кеннеди. Напряжённость нарастала и снялась только после личного телефонного разговора между Хрущёвым и Кеннеди. Пусковые установки демонтировали, ракеты убрали, но частично советский контингент остался, последние советские военнослужащие уехали с Кубы только после развала СССР.



Никарагуа,1979

Ещё одна латиноамериканская страна, власть в которой захватили просоветские социалисты и куда немедленно был направлен поток оружия и военнослужащих. Десять лет офицеры и солдаты – срочники сражались за сандинистов, но официально их туда СССР не посылал – «прикрытием» была легенда про специалистов на стройках народного хозяйства. «Стройотрядовцами» были и военнослужащие ГРУ, проходившие обкатку в латиноамериканском пейзаже и климате. Все ходили в полувоенной форме, но без знаков различий, чем, в общем-то никого в Латинской Америке ни тогда ни сейчас не удивить. Официально советское присутствие в Никарагуа было признано Минобороны СССР только в 1991 году, считается, что в Никарагуа побывали 688 человек, приравненных по статусу к участникам Великой Отечественной войны. Потери неизвестны.



Ангола, 1975

Освободившаяся от португальского владычества Ангола немедленно стала ареной гражданской войны между МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Первых поддержали Куба и СССР, последних – ЮАР, Заир, США и многочисленные белые наёмники.

Кастро прислал воинский контингент, не скрываясь, Советский Союз опять всё делал втихую. Нашим интересом было создание в Анголе форпоста для дальнейшей советизации Африки.

Советские офицеры, прапорщики, рядовые, моряки и боевые пловцы принимали самое непосредственное участие в боевых действиях, потеряв несколько сотен человек. Наши ходили сначала в кубинской униформе, отдавая её на тропическую модернизацию местным портным, но потом носили, что придётся, практически ничем не отличаясь обликом от иррегулярных частей всех сражающихся сторон.



КВЖД, 1929

Первая и, пожалуй, единственная война, которую СССР вёл чисто по экономическим причинам. Построенная ещё при царе-батюшке Китайско - Восточная железная дорога приносила десятки миллионов золотых рублей в казну России и пользовалась экстерриториальностью, ни то, ни другое не нравилось Чжану Сюэляну, ставленнику Чан Кайши, имевшему собственные вооружённые силы. После ряда провокаций КВЖД и советские учреждения в Харбине были захвачены, граждане СССР подверглись репрессиям. РККА ударила внезапно, используя не только Амурскую речную флотилию, авиацию, артиллерию, но и первые советские  серийные танки МС-1. Победа осталась за нами.



Т – 34 – 85:  танк - путешественник

Поступивший в войска в 1944 году, танк прошёл пол-Европы, Маньчжурию. Но после Великой Отечественной войны его боевой путь только начался. Танк воевал на разных широтах и меридианах, разве что в Антарктиде его не было:  Корея, Куба, Вьетнам, Ангола, Ближний Восток (арабо – израильские войны), Лаос, Камбоджа, Эфиопия, Эритрея, Югославия. Недавно его видели на марше в Сирии и в бою в Йемене. Производился по лицензии в ЧССР и ПНР. С вооружения в России снят в 1993-м году, но ещё десять лет назад состоял на вооружении порядка дюжины стран мира.