Снова об экзотических единоборствах

Мир рукомашества и дрыгоножества велик и разнообразен, некоторые виды единоборств ныне забыты, другие испытывают пик популярности. Посетим же отдельные закоулки этого мира.

Вьет во дао

Вокруг этого восточного единоборства не сложилось красочных легенд и сказаний, включая невероятные возможности его адептов. Что не мешает быть ему одним из древнейших единоборств, вобравших историю, культуру и боевой опыт народа с тысячелетней историей.



Является не только боевой системой, но и способом гармоничного воспитания человека. Некогда доступное только избранному кругу вьетнамской аристократии, вьет во дао проникло в народ и стало немалым подспорьем в борьбе вьетнамцев как с французами, так и американцами в XX веке. Вьет во дао является жёстким единоборством, включающим множество направлений  и стилей.



Индийская борьба

Зародилась ещё во времена правления Великих Моголов, базируясь на древнем боевом искусстве, описанном ещё в «Махабхарате». Носит название пехлвани или кушти. Разрешены различные захваты, броски, болевые и удушающие приёмы. Некоторые приёмы используют принцип использования силы и инерции противника против него самого.



В настоящее время условно делится на спортивное и боевое направления. В спортивных поединках есть запрет на особо опасные и травматичные приёмы. Боевое направление включает противостояние вооружённому противнику, владение холодным оружием, включая палку. Его модификации изучаются в индийской армии и полиции.



Борьба на поясах

В настоящее время её популяризация идёт усилиями Всероссийской федерации борьбы на поясах, возродивший в 2003 году эту древнюю молодецкую забаву на Руси. Пришедшая из глубины веков, она была популярна вплоть до середины XX века. Именно в этом виде начинал Иван Поддубный и стал чемпионом мира по борьбе на поясах.



Смысл заключается в том, что два борца в стойке берут друг друга за пояс и из такого положения пытаются провести атакующие действия. Борьба требует не только силы, но и ловкости, техничности, отличается своеобразной зрелищностью.



Реслинг

«Как можно относить эту клоунаду к единоборствам!», - воскликнет иной возмущённый читатель. Да, фактически это – шоу, каждая схватка проходит, в основном, по заранее согласованному сценарию. Но посмотрите на физическую мощь и акробатические возможности рестлеров! Кроме того, разве факт договорных матчей, распространённых среди цирковых борцов XIX- начала XX века умаляет их достоинства как поединщиков?



Реслинг вырос из кетча – американского вида рукопашного поединка, где был разрешён весьма широкий диапазон приёмов, вплоть до оплеух, ударов головой, разве что выдавливать оппоненту глаза было не принято. Впрочем, время от времени рестлеры закусываются по-настоящему и тогда на ринге идёт настоящее побоище, а не гипертрофированный сценический бой.



Панкратион

Зародился в Древней Греции как единоборство для совсем уж отмороженных бойцов, кому было мало возможностей травмировать и калечить противника, предоставляемых борьбой и кулачным боем. Сохранились записи о панкратионе и его чемпионах, но никаких сведений о приёмах или системе подготовки  до нас не дошло. Был в программе древних Олимпиад.



Возродился переосмысленный панкратион в шестидесятые годы прошлого века в Соединённых штатах усилиями этнического грека Джима Арванитиса. Панкратион в его современном изводе имеет ограничения по времени схватки, защитное снаряжение. Однако разрешено применять любые броски, захваты и удары, что делает его близким к «боям без правил».

В СССР панкратион появился в середине восьмидесятых и уже в 1988 году решением ЦК ВЛКСМ панкратион включили в систему подготовки участников военно – патриотических клубов. В настоящее время панкратион приобрёл международное звучание.