Советская Армия как турагентство, ч.I
В СССР граждане были ограничены в возможности путешествовать не только в страны капиталистического лагеря, но и в братские социалистические страны. Но был интересный и довольно надёжный способ – попасть за границу в рядах контингента, выполняющего «интернациональный долг». В нынешней статье – про несколько не очень известных войн Советской Армии.
Китай, 1946-1950 годы
Советские военспецы были в Китае ещё в двадцатые – тридцатые годы, но настоящее массовое присутствие было связано с гражданской войной в этой стране, развернувшейся после Второй мировой войны между гоминьданом и коммунистами под руководством товарища Мао. Понятно, что СССР был на стороне последнего.
Война началась с наступления войск гоминьдана, которым сопутствовал успех. Под Чан Кайши оказалась вся Южная Маньчжурия, а Мао оттеснили за реку Сунгари. Товарищ Сталин не мог допустить проигрыша китайских коммунистов и направил в страну танкистов, лётчиков, артиллеристов, в 1947 году. Как и усилил снабжение Мао оружием и техникой, коммунистам поступали сотни тысяч винтовок, тысячи пулемётов и артиллерийских орудий, сотни танков и бронемашин, боевые корабли.
Советские военные специалисты разрабатывали стратегические планы и тактические приёмы для коммунистических войск. Кроме того, они непосредственно участвовали в боях, потеряв порядка 1000 человек.
Война в Корее, 1950-1953 годы
Первоначально СССР ограничивался поставкой корейским коммунистам оружия, включая бронетехнику (в частности, Т-34-85) и посылом лётчиков – «добровольцев». Ситуацию изменило даже не участие миллиона китайских военнослужащих, а открытое нападение США на части Советской Армии, в частности – 8 октября 1950 года прошла бомбардировка базы Тихоокеанского флота.
В КНДР отправили военнослужащих различных родов войск: ПВО, артиллеристов, танкистов, лётчиков. На последних легла основная тяжесть боёв с американцами и южнокорейцами. Для маскировки советские асы действовали на МиГ -15, перекрашенных в цвета Народно-Освободительной Армии КНР.
Кроме того, советские офицеры готовили для северокорейцев штабные, командные и инженерно-технические кадры, обучали владению советским вооружением. Ни один из советских военных советников не был в форме, какой бы то ни было: только в гражданском, и с удостоверением корреспондента газеты «Правда». СССР потерял в Корее 315 человек и 335 МиГов – 15.
Вьетнамская война , 1965-1975 годы
С 1954 года, когда в Женеве было подписано соответствующее соглашение, образовались две страны – просоветский Северный Вьетнам во главе с коммунистом Шо Ши Мином и Южный Вьетнам, возглавлявшийся проамерикански настроенным Нго Динь Зьемом. На Юге довольно быстро развернулась партизанская борьба, поддерживаемая Севером. В противостояние двух Вьетнамов вмешались США, начав с марта 1965 года регулярно бомбить Северный Вьетнам под предлогом организации им расширения партизанского движения.
СССР, соблюдая строжайшую секретность, незамедлительно организовал отправку Хо Ши Мину вооружений и живой силы. Советских военнослужащих переодевали в гражданское, письма на родину проходили жесточайшую цензуру: никакого упоминания о стране пребывания и участии в боевых действиях! До сих пор неясно, сколько же всего советских военных участвовало во Вьетнамской войне и какую роль сыграли. Народный фольклор вроде анекдотов про якутов и чукч во Вьетнаме, как и песня о лётчике Ли-Си-Цыне – не в счёт. Неизвестно и точное число потерь советских военнослужащих.
Алжирская война, 1954 – 1964 годы
После Второй мировой войны Алжир был охвачен войной против колониальной Франции, с элементами войны гражданской. СССР встал на сторону инсургентов, оказывая, в частности, дипломатическую поддержку в ООН.
Но этим Советский Союз не ограничился, традиционно взяв на себя роль теневого партнёра той стороны, которую считал наиболее отвечавшей советским геополитическим интересам. Схема знакомая – поставки вооружения, техники и военнослужащих. Последние провели реорганизацию алжирской армии настолько хорошо, что против неё не смогли ничего поделать ни парашютисты, ни Иностранный легион. Алжир получил независимость. После завершения боевых действий советские сапёры приняли участие в разминировании Алжира, очистив от 2 млн мин почти 1,5 тысяч кв. км территории.