Что за криптомонстры живут в воде, ч.I
На планете Земля всё меньше белых пятен, что повышает интерес к ещё неразгаданным тайнам, частью которых является наличие или отсутствие разного рода животных, которые, как считается, давным-давно вымерли. И интерес к водным глубинам неслучаен – всего около 10% Мирового океана исследовано. Озёра – ещё одно потенциальное место обитания криптомонстров.
Криптозоологи
Именно они ищут потенциально существующие виды, самый раскрученный из которых – снежный человек, он же – бигфут, сасквоч, алмасты. Крипто – значит «скрытый». Поисками занимаются как энтузиасты, так и настоящие биологи и зоологи, включая профессоров и академиков. И особое внимание – водной стихии, как и было сказано выше.
Несси
Согласно легенде, первыми миру о некоем монстре в шотландском озере Лох-Несс поведали римские легионеры, которые с ним столкнулись в ходе завоевания Британских островов. Впервые письменно Несси якобы упоминается в жизнеописании святого Колумбы, в VI веке нашей эры. Обращая в христианство скоттов и пиктов, Колумба столкнулся с «водяным зверем» и одержал верх над ним. Были письменные упоминания в XVIII-XIX веках, но начало легенде положила газетная заметка в 1933 году о том, что супружеская чета Маккей наблюдала в озере Лох-Несс некое странное существо, рассказ был передан газетчикам инспектором Управления водного и лесного хозяйства Алексом Кэмпбеллом, который впоследствии утверждал, в частности – в интервью ВВС, что и сам неоднократно наблюдал странное существо.
Газетная заметка породила нессиманию, толпы страждущих ринулись к озеру, местные власти даже заасфальтировали дорогу и проредили кустарник на берегах озера. Бизнесмены обустроили инфраструктуру гостеприимства от номерного фонда до значков и сувениров. Есть фото и видеосъёмка Несси и до сих пор идут дискуссии об их подлинности. Несколько экспедиций с эхолотами, сонарами и иной аппаратурой обнаружили в глубинах озера некие большие движущиеся объекты, но идентифицировать их не удалось. Последнее не сегодня обследование глубин озера было в 2016 году и велось с помощью робота. Ничего необычного обнаружено не было. Тем не менее, насчитывается 1081 свидетельство о встрече с подводным монстром.
В настоящее время наиболее распространённая версия – что это выживший плезиозавр, который то ли живёт в озере, то ли обитает в целой системе связанных друг с другом озёр, что и позволяет ускользать от обнаружения. Противники говорят о том, что для выживания должно быть целое стадо плезиозавров, чтобы продолжалась популяция и в Лох-Нессе слишком мало биомассы для прокорма хотя одного плезиозавра.
Мегалодон
Название этого подводного хищника – акулы означает «гигантский зуб» из-за длины обнаруженных зубов, по диагонали – 20 см, восстановленная длина челюсти – порядка двух метров, зубы располагались в пять рядов, зубов в ней – чуть меньше трёхсот. Правда, некоторые палеоихтиологи полагают, что мегалодон был падальщиком. Но самая распространённая гипотеза- хищная акула, доминировавшая в океанах на протяжении 25 млн лет и вымершая 2 млн лет.
Вымершая ли? Самые «свежие» зубы - возрастом всего порядка 100 тысяч лет, что мизер по историческим меркам. Средний размер мегалодона – порядка 15 метров, отдельные особи достигали и даже переваливали за 20 метров. Мегалодон любил тёплую воду и охотился на массивных обитателей океана типа китов. Воды с тех пор похолодали, но мегалодон мог приспособиться, а в воде до сих пор полно китов, акул, дельфинов и другой добычи способной прокормить такого гиганта как мегалодон. И возможность выживания подтверждается не только этой кистепёрой рыбой, целкантом, который спокойно дожил до наших дней, но и новыми видами акул, которые были обнаружены буквально из ниоткуда в XIX - XX веках. Есть фото и видеосъёмки неких крупных объектов в воде и это – явно не киты, кроме того, есть фото с плавником и кончиком хвоста, торчащими из воды, между которыми порядка 15 метров. Более того, в 1954 году из обшивки австралийского судна «Рашель Кохен» извлекли семнадцать огромных зубов, принадлежащих магалодону. Часть исследователей считает это фальсификацией
Мокеле – мбембе, африканское чудовище
Глухие рассказы об этом монстре распространены на территории нескольких африканских государств, где расположены Ликвальские болота. Это 55 тысяч квадратных миль грязной суши, перемежаемой топями, выделяющими зловонный газ. Жаркий и влажный климат, ядовитые змеи, крокодилы. агрессивные муравьи и малярийные комары не способствуют популярности этих мест. Тем не менее, местное население посещает болота, охотясь и рыбача здесь.
Именно в Ликвальских болотах живёт монстр «мокеле-мбембе», к которому местные испытывают священный страх и предпочитают лишний раз о нём не упоминать. Хотя и передают сказания из поколения в поколение. В Европе о монстре узнали в XVIII веке от христианских миссионеров, которые якобы даже видели некие гигантские отпечатки необычных лап. Первым официальным отчётом, где упоминался монстр, стал отчёт немецкого капитана барона фон Штайна цу Лаузница, проводившего разведку местности в 1913 – 1914 годах в интересах немецкой колониальной администрации. Описано животное габаритами со слона, но с гибкой длинной шеей. Первый европейский очевидец появился в 1954 году – это был британец, работавший на территории современной Замбии, который видел во время рыбалки как из воды появилась голова на длинной шее и снова скрылась. В девяностые годы он рассказал о происшествии криптозоологу доктору Карлу Дукеру, решившему, что это было мокеле-мбембе.
Первая научная экспедиция была предпринята в 1980 – 1981 годах биологом, профессором Чикагского университета Роем Маккелом, которого сопровождал зоолог Джеймс Пауэл с большим опытом пребывания в африканских джунглях. Они никого не нашли, но местные жители, которым показывали картинки, опознали стегозавра как мокеле-мбембе. Поиски монстра продолжаются.
Озеро Бросно
Тверская область тоже может похвастаться собственным монстром, упоминаемым с XIII века. Якобы Бросня даже напала на войско Батыя, порвав и покалечив много ордынцев, что вынудило их отказаться от похода на Новгород.
Бросню описывают как дракона или ящера, но не огнедышащего. Якобы даже есть фото, но их никто никогда не демонстрировал. Все попытки обнаружить Бросню, предпринимаемые как группой Космопоиск, так и телевизионщиками, не увенчались успехом. Скептики считают, что просто есть выход накапливающихся на дне озера газов, который может поглотить лодку или купальщика, что и вызвало слухи о ящере.
Кракен
Чудовище из скандинавского эпоса. Первое описание относят к «Истории северных народов», написанной в 1555 году шведом Олаусом Магнусом. Подробное описание всего морского фольклора о кракене сделал в XVIII веке датчанин Эрик Понтоппидан, епископ Бергениский. Он сообщает, что кракен в состоянии схватит щупальцами и утащит на дно корабль, даже если он крупный и вооружён пушками. Кракен переваривает пищу три месяца, а его обильными выделениями кормятся косяки рыб.
Британский капитан Роберт Джеймсон присягнул в суде, что в конце 1770-х годов видел монстра с телом длиной 1,5 мили (порядка 2,4 км) и до 30 футов ( больше 9 метров) высотой. Он то появлялся на поверхности, то погружался, пока не исчез в глубине, вызвав чрезвычайное волнение воды. Есть и другие сивдетельства. На их основании Карл Линней включил кракена в первое издание своего труда Система природы», классифицировав его как Microcosmus marinus. В настоящее время кракеном считают гигантского кальмара, реального обитателя глубин. Но на тушах китов регулярно находят отметки присосок, не укладывающихся в известные размеры кальмаров или осьминогов.