Страны, у которых нет собственной армии

Совсем нет, а не так как у Японии – вооружённые силы, мощные, современные и немалые есть, но формально – это всего лишь силы самообороны.

Нам трудно представить, чтобы у государства не было собственной армии, зато можно пожалеть тамошних мужиков – им недоступна радость дембеля. Всего таких государств два десятка, но мы расскажем только о некоторых, самых интересных.

Лихтенштейн

Небольшой европейское государство между Австрией и Швейцарией. От собственной армии отказалось в 1868 году, хотя в конституции закреплена воинская повинность. Границы охраняет небольшой отряд спецназа, а единственным силовым ведомством является полиция, как, сформулируем так, федеральная, так и коммунальная. В полиции служит меньше 150 человек.



Границу Лихтенштейна время от времени по недоразумению нарушают швейцарские военнослужащие. Последний такой нас сегодня инцидент зафиксирован в 2007 году, когда пехотное подразделение, заблудившись в ходе учений, вторглось в Лихтенштейн. А в 1980 году приграничный лихтенштейнский лес пострадал от залетевших швейцарских снарядов. Оба случая не привели каким-либо дипломатическим последствиям.



Княжество Андорра

Страна не имеет выхода к морю, а значит – и флота. Нет и армии, только полиция, в которой насчитывается менее трёхсот человек. Правда, есть гражданские помощники типа наших дружинников времён Советского Союза.



За оборону Андорры отвечают Испания и  Франция, с которыми граничит княжество.

Впрочем, в дополнение к полиции есть горные спасатели, кинологи и сапёры.  



Исландия

Страна, не имеющая вооружённых сил, тем не менее входит в военный блок НАТО. Есть береговая охрана, созданная в 1926 году, восемь лет спустя после провозглашения нейтралитета Исландии.



Во Второй мировой войне в Исландии высаживались и нацисты, и британские подразделения, но исландцы не сопротивлялись ни тем, ни другим. В настоящее время фактически оборона страны возложена на США, имеющие здесь серьёзные военные базы, действующие на основании соглашения об обороне между двумя странами, подписанному в мае 1951 года.



Самоа

Расположено государство в Тихом океане, с влажным тропическим климатом, при среднегодовой температуре 26,5 °C. Здесь есть только полиция, у которая из технических средств располагает современным быстроходным катером. Защиту Самоа осуществляет Новая Зеландия. Кстати, её солдаты отлично показали себя в двух мировых войнах. Кстати, во Вторую мировую во Франции был средний танк, чьё название созвучно с названием Самоа, но это никак не повлияло на его боевые качества.



Кирибати

Ещё одно мелкое государство Тихоокеанского региона. Его защищают сразу Австралия и Новая Зеландия.



Науру

Мельчайшая из всех стран и государств находится на 42 км южнее экватора. Нет даже официальной столицы, что уж говорить о вооружённых силах! Защита – на Австралии, хотя Республика Науру постоянно располагает порядка 3000 призывного возраста, их которых к воинской службе годны порядка 2000.

Полиция тут в поте лица раскрывает кражи велосипедов, превышения скорости, мелкие нарушения общественного порядка и даже преступления против неприкосновенности частной собственности.



Гренада

Могучее островное государство расположено на юго-востоке Карибов привлекло в 1983 году внимание Соединённых Штатов Америки, которое вторглось на остров по прочно забытой ныне причине. За время вторжения ни одна сторона не сделала ни одного  выстрела, но пострадавшие среди американских морпехов были – исключительно по вине их собственных сослуживцев.


В первые годы независимости за оборону Гренады отвечала Великобритания. После революции в 1979 года создана собственная армия, упразднённая США после вторжения на остров. Тем не менее, два года спустя Гренада участвовала в учениях США на острове Сент-Люсия.  В полиции Гренады служит девять сотен человек, ещё шестьдесят  - в береговой охране, располагающей четырьмя патрульными катерами.