Типичные ошибки похода в горы

Горы красивы и опасны одновременно, они обманчиво доступны, что ведёт к тому, что поход в горы может стать чередой ошибок с весьма существенными последствиями.

Самонадеянность или малый опыт

Ошибка, свойственная не только новичкам. После нескольких походов человеку кажется, что он уже достаточно опытный и может справиться с любой ситуацией. В реальности, не хватает  ни опыта ни знаний для похода в горы. Поэтому стоит присоединиться к более опытной команде или взять опытного спутника. И не надо расслабляться и терять фокус.



У вас уже есть опыт?  Отлично. Стоит помнить, что с увеличением сложности гор вырастают психологическая и физическая нагрузки, как и степень риска. Калечатся или гибнут в горах не только новички, но и «горные волки», решившие, что им горы по плечо.



Зимний поход требует особой подготовки

Летние горные походы непросты и опасны, но всё это возводится в степень, если поход – зимний. К тяжести поклажи добавляются мороз, высокая влажность, ветер и сырость. А ещё – трещины во льду, ледовые тропы, по которым труднее идти, камнепады и снежные лавины.



Холод – это отдельный негативный фактор. Не стоит пренебрегать защитой от холода, ваше «геройство» никому не нужно, а обморожение – это совсем не весело, а больно и опасно; можно и насмерть замерзнуть, тому примеров немало, к сожалению. Чем выше, тем больше риск обморожения – недостаток кислорода, замедленное кровообращение вызывают охлаждение организма, плюс внешние воздействия холода и ветра. Да ещё усталость, которая доканывает вас. Избегайте конденсата, перчатки и носки должны быть сухими. Шапка – обязательный элемент гардероба, не время демонстрировать свою шикарную причёску или лысую брутальную голову.



Факторы, которые нужно учитывать

Зимой может лежать глубокий снег и нужна обувь, в которую снег не будет набиваться через край. Крепкая палатка, которая не порвётся на сильном холодном ветру и выдержит снежную бурю. Спальник, подходящий по погоде – обязательно. Снегоступы, ледоруб, верёвки. Учитывайте время в походе.



Походы в горы весной

Горы весной – вторые по сложности. В частности, из-за увеличения количества схода лавин, подтопленных весенним Солнцем. Может потрескаться поверхность склона. Возьмите с собой лавинные лавинные шнуры, датчики, щупы – они могут помочь спасти вам жизнь. А ещё есть сель, обвалы, оползни и камнепады.

Стоит заранее получить консультацию о лавиноопасности тропы с контрольно-спасательными службами.



Не меняйте маршрут, обнаружив здание

Вы идёте по маршруту, вам остаётся немного до места стоянки и вдруг вы обнаруживаете на карте дом. Ситуация усугубляется. Если поход – зимний, так как сразу хочется в тепло и под защиту стен от ветра. И все устремляются к зданию. Ошибка. Неизвестно, что это за дом, насколько он вообще цел, есть ли там печь, возможно, вместо тепла и уюта получите грязь и разруху. В результате вы потратили силы и время впустую. Лучше продолжить идти по намеченному маршруту.



Не дайте непогоде застать себя врасплох

Уточняйте метеообстановку не только перед началом похода, но и во время его, обращайте внимание на признаки приближающегося ненастья. Если они  есть, найдите наиболее подходящую площадку для того, чтобы разбить палатку и спрятаться в ней.



Иначе придётся разворачивать стоянку в условиях, мало способствующих не только защите от непогоды, но даже выживанию, на склоне горы, например.

Непогода губит альпинистов даже в «несерьёзных» горах типа Карпат, где высоты едва переваливают за 2 км.

Палатка, пенка и спальник весят не так уж много, на самом деле, чтобы их не брать. Особенно с учётом того, что это зима и всякое может произойти.



Не полагайтесь полностью на гаджеты

Условия в горах не совсем подходят для бесперебойного функционирования техники, довольно чувствительной к внешнему воздействию, какой являются все современные гаджеты. Могут сесть батареи, разрядиться телефон или GPS-навигатор. Мало зарядить их полностью, так ещё лучше держать всё время в тепле, например, на ночёвке – в спальном мешке. Тем не менее, старая добрая бумажная карта и компас должны быть с вами, и вы обязаны уметь ими правильно пользоваться. Также хорошо бы досконально знать маршрут, имеющиеся ловушки и объекты, которые могут помочь.


Не проходите маршрут на скорость

Вы – не на соревнованиях, нет никаких рекордов прохода тех или иных маршрутов. Так что незачем расходовать попусту силы, рискуя упасть от усталости на маршруте и уже никогда не подняться. Организованность и планирование, включая время прохождения маршрута – вот что работает в горах. Импровизация хороша, если заранее подготовлена и продумана.