По ленинским местам

В позднем СССР ходил анекдот, что в Швейцарии, где Ильич скрывался от кровавого царского режима, есть туристический маршрут «По ленинским местам», включающий посещение борделей и кабаков. Мы, конечно, их посещать, даже виртуально, не станем. А вот по российским его точкам пройдёмся.

Нижний Новгород

Здесь работал отец будущего вождя мирового пролетариата, Илья Николаевич, перед тем, как уехать в Симбирск (ныне – Ульяновск), где на свет и появился Володя (год спустя после переезда семьи из Нижнего Новгорода). В память об Илье Николаевиче есть доска на стене педагогического университета, ныне – Мининского университета. Много мест связано с посещением Лениным города и встречам с марксистами, включая барельеф на центральной улице.  Возл6 проходной завода «Красное Сормово» на постаменте находится макет первого советского танка «Борец за свободу товарищ Ленин».



Кстати, на этой же центральной  улице, ныне Большой Покровской, а в СССР – Свердлова, можно увидеть памятник Якову Свердлову, нижегородскому уроженцу и ближайшему соратнику Ленина. Как и сохранившуюся граверную и скоропечатную мастерскую, которой владел его отец и из которой по крышам, если верить советской историографии, Яша уходил от жандармов, пришедших его арестовывать.



Ульяновск

Именно здесь 150 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ульянов, широко известный как Ленин. Правда, тогда город назывался Симбирском. И в СССР, и в Российской Федерации город и регион были далеко не в передовиках производства и уровня жизни населения.



Не смотря на то, что в нашей стране всё ещё хватает площадей, улиц и других объектов, названных именем Ленина, ничто не сравнится с Ульяновском.  Это не только УАЗ, но и школы, Мемориальный комплекс, Дом-музей, памятник не только взрослому Ленину, но и маленькому Ленину рядом с мамой, и так далее и тому подобное. А год назад глава  Ульяновской области Сергей Морозов предложил присвоить имя Ленина центральному железнодорожному вокзалу Ульяновска в связи со стопятидесятилетием последнего, но не срослось. Есть и туристический музей – заповедник «Родина В.И. Ленина». Сохранена часть старого Симбирска.




Шушенское

Ссылка в это село длилась три года. Вопреки советской традиции изображать условия чуть ли не как каторжные, Ильич жил тут на широкую ногу. С трёхразовым питанием, прислугой, в отдельной избе. Ходил на охоту. Сюда к нему приехала Крупская и они поженились. Церковь, где они венчались, не сохранилась. Все счета Ленин оплачивал из денег, присылаемых матерью.



Село расположено на юге Красноярского края, рядом с протокой Енисея и сохранило свой первоначальный вид. Здесь есть архитектурный музей под открытым небом, который от сохранения памяти о Ленине перешёл к историко-этнографическим выставкам о прошлом Шушенского и быте его обитателей.



Разлив

Как известно, на картине «Ленин в Польше» изображён шалаш в Разливе, из которого торчат голые ноги Дзержинского и Крупской. Но если серьёзно, Ильич скрывался здесь после провала вооружённого восстания в июле 1917 года от сатрапов, на этот  раз – не царских, а Временного правительства.  В Инстаграм фоточки и видео не постил, поэтому остались только устные предания, как он тут жил и чем занимался. Есть музей, но и тут мало документов и иных материальных источников.



Укрыл Ленина в Разливе сестрорецкий рабочий – большевик Николай Емельянов, которого Ленин знал ещё со времён революции 1905 года. Емельянов обеспечивал Ленина (и Зиновьева, который тоже жил здесь, но был вычеркнут из истории после расстрела как врага народа в 1934 году) свежими продуктами и газетами, Ильич не хотел выпадать из информационной повестки. Емельянов участвовал в штурме Зимнего, подавлял Кронштадский мятеж, сделал было неплохую карьеру,  но в 1934-м был арестован и отправлен в ГУЛАГ. Там же сгинули трое его сыновей. Четвёртый отсидел три года, потом погиб на фронте. А Ленин именно из Разлива прибыл в Петроград, правда, вопреки советской мифологии, никаким вооружённым восстанием не командовал и вообще едва не опоздал к событиям.



Санкт-Петербург

Некогда Ленинград – старая столица России и как бы культурная столица ныне. Сюда на Финляндский вокзал в апреле 1917 года прибыл Ленин, из Финляндии. На привокзальной площади он толкнул знаменитую речь, ставшую известной позже как «Апрельские тезисы», а сам сюжет «Вождь на броневике» стал каноничным. Его в 1993-м году косплеил Борис Ельцин, обращаясь к сторонникам с брони БМП.



Правда, есть некоторый нюанс – тот броневик, с которого, как считается, выступал Ленин, «Остин-Путиловец», стал выпускаться заводом существенно позже эпохального эпизода, но разве можно позволить исторической правде портить красивый миф?!

Крейсер «Аврора», Зимний дворец, дворец Кшесинской, Смольный – мало ли объектов, относящихся к Ленину и Октябрьскому перевороту, которые можно посетить?