Пираты: корни, история, сегодняшний день

Поживиться чужим добром, пустив в расход его хозяина, желающие были на протяжении всей истории цивилизации. Но если у сухопутных разбойников репутация весьма неоднозначная – от душегубов до народных защитников а-ля Робин Гуд, то морские гопники, известные как пираты, покрыты весьма густым романтическим флёром.

Цезарь и пираты

В античные времена средиземноморские пираты весьма досаждали купцам и прибрежным поселениям, неся неприемлемые риски для морской торговли. Никто не мог с ними справится, кроме Гая Юлия Цезаря, причём – в его молодые годы.



История такова. Цезарь пересекал Средиземное море во весьма серьёзной надобности, когда его корабль атаковали пираты и захватили его в плен. Убивать не стали, человек был явно знатный, можно было получить неплохой выкуп. Пираты назначили бакшиш в 20 серебряных талантов, но Цезарь заявил, что они не понимают, кто у них в плену и потребовал довести сумму до 50 талантов. Это было порядка 150 килограммов серебра и пираты спорить не стали. Пока ждали деньги, Цезарь и пираты весело проводили время в пирах, Гай Юлий читал морским разбойникам свои стихи и обещал, что вернётся и всех убьёт. Пираты весело смеялись. А Цезарь, приехав в Рим, собрал войска и атаковал пиратский остров, вырезав всех до единого.



Берберские  пираты и США

Нынешний мировой гегемон в начале своей истории как независимого государства был столь слаб и небоеспособен, что подчинялся воле, например, берберских пиратов. Они брали с США 20% национального дохода за право свободного прохода торговых судов в Европу и обратно. Американцы выплатили пиратам миллионы долларов золотом, прежде, чем набрались сил для военного ответа.



Две берберские войны вспыхнули в начале XIX века, одна за другой. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Стоит учесть, что пираты были не просто вольными стрелками, они базировались на эмиратах, подвассальных Османской империи и имели хорошую базу для ведения боевых действий. Тем не менее, США победили, в основном через артобстрел с кораблей городов и крепостей,  где находились пираты, были и высадки десанта. В итоге власти эмиратов были принуждены силой подписать  мирный договор, который освобождал США от обязанности платить пиратам и охранял корабли от нападения морских разбойников. Торговые пути были свободны.



Китайские пираты

Про них часто забывают – другой конец света, европейцев их деятельность практически не касалась. Вплоть до XIX века, когда лихие парни на джонках стали мешать колониальной торговле. Стоит отметить, что китайских пиратов часто возглавляли женщины, в уме, дерзости и беспощадности не уступавшие мужчинам. Местное население относилось к пиратам в зависимости от того, что видело от них больше – зла или добра.



Достаточно малоизученным эпизодом знаменитых опиумных войн является борьба оккупационных армий с китайскими пиратами. Фактически, море было от них очищено, их загнали на реки и поля гаоляна, где они разбойничали, в основном, против китайских купцов и населения. А это уже была не головная боль британцев, американцев и русских, хозяйничавших в Китае.



Сомалийские пираты

Сомали как государство практически не существует и большинство населения живёт даже меньше, чем на $1 в день, что является порогом нищеты. Поэтому неудивительно, что рыбаки решили бросить свою прямую специальность и заняться пиратством. Благо, коммерческие суда не вооружены и могут противопоставить лихим парням со стрелковым оружием разве что водомёты.



Пиратство быстро стало организованным, шайки серьёзно разрослись, достигая и тысячи человек. В пиратов инвестировали состоятельные сомалийцы, потому что доход был несопоставим с затратами. Но свой кусочек счастья могли получить и обыкновенные граждане – работала своеобразная биржа, где можно было стать «акционером». Принимали не только деньги, но и оружие, патроны, воду, питание, вообще всё, что могло пригодиться. Навар делился в соответствии с долей каждого «акционера», а пираты получали надбавки за разного рода доблести. Прибрежные территории из богом и чёртом забытых мест превратились в цветущие города, наполненные счастливыми, преуспевающими жителями. На весь мир сомалийцы гремели в 2008 – 2010 годах.



Бывали у пиратов и осечки. Один раз им крепко досталось от французского спецназа, когда сомалийцы захватили частную яхту с некими важными леди и господами. И неоднократно – от военных моряков и морпехов России. Но решить проблему коренным образом смогли только саудиты, нанявшие за $10 млн частную военную кампанию, которая провела эффективную боевую операцию против пиратов. И вот уже несколько лет о них – ни слуху, ни духу.



Пиратские партии

Есть пираты и в политике. Пошло всё это дело со Скандинавии, где в январе 2006 года в Швеции появилась первая Пиратская партия. Она выступает за свободу информации, против копирайта и много за что ещё хорошее и против чего плохого. В  Швеции «пираты» стали весьма представительной политической силой, госказна даже выделила серьёзную сумму на поддержку молодёжного крыла Пиратской партии. Есть международное Пиратское движение, участником которого является Пиратская партия России. Впрочем, последняя занимает маргинальную позицию в современном политическом пространстве страны, даже хуже, чем партия «Субтропическая Россия».


На службе государевой

Не стоит думать, что пираты, флибустьеры, буканьеры и прочие парни, пересекавшие моря под «Весёлым Роджером», были исключительно вольным сообществом искателей приключений, «джентльменов удачи». И речь не про пиратский кодекс. Накладывавший серьёзные ограничения на поведение пиратов как на судне, так и на суше и влияющий на жизнь, смерть и размер доли добычи каждого.


Мы говорим о корсарах или каперах, состоявших на службе у государства или государя/государыни. К их услугам прибегали во время войны для нападения только и исключительно на коммерческие суда вражеской страны. Использовал корсаров на Балтике даже Иван Грозный в Ливонскую войну. Таким искателям приключений выдавали (продавали) каперское свидетельство, нанимавшее их на службу, где оговаривались правила ведения боевых действий на море и доля, которую получала казна от захваченной добычи. Самым известным и богатым капером стал Френсис Дрейк, который кроме славы и денег ещё и заработал титул «сэр». В наши дни о возрождении каперства подумывают в США, против кораблей Китая, естественно.