Как советские граждане ездили за рубеж

Во времена Советского Союза выезд за границу, даже в социалистические страны, был довольно трудной задачей, в ходе решения которой предстояло преодолеть множество барьеров. Тем не менее, посетить зарубежье по турпутёвке было всё-таки возможно.

Дырки в железном занавесе

При Хрущёве, в середине пятидесятых, было принято решение о возможности турпоездок за границу для советских граждан (ранее выезжали только считанные единицы, да и то по служебной надобности). Была выстроена многоступенчатая система, которая начиналась с профсоюзов на предприятиях и в организациях и завершалась «Интуристом»  и Молодежным туристическим бюро «Спутник».



Кроме того, негласно действовал принцип, согласно которому в большинстве случаев гражданин сначала выпускался  в страны соцлагеря, для проверки его поведения за рубежом и проверки благонадёжности. Только после этого, как правило, можно было рассчитывать на турпоездку в мир чистогана и наживы. Речь именно об обыкновенном гражданине, а не ударнике труда, орденоносце или выдающемся учёном, спортсмене, космонавте, которых решением партии и правительства могли поощрить поездкой в капстрану.



Мытарства начинались ещё с уровня организации, где работал будущий путешественник – с обращения в профсоюзную организацию. Нужно было собрать немалый пакет документов, подтверждающих благонадёжность, только для того, чтобы профсоюзники только рассмотрели заявление. В принятии решения участвовали также партком и сотрудник так называемого Первого отдела, являвшийся штатным сотрудником КГБ (нет, это не сюжет голливудской клюквы по ужасы USSR, а реальность тех дней). Всё дело могли испортить не только личные качества и поступки подавшего заявления гражданина, но и «пятно», связанное с его родственниками.



Получившие одобрение профкома проходили ещё несколько собеседований в различных инстанциях, после чего, в случае позитивного решения, обращались за турпутёвкой в «Интурист» или «Спутник». Все турпоездки были только групповыми, с непременным сотрудником КГБ, которых в обиходе саркастически называли «экскурсоводы в штатском». Как правило, группа формировалась из граждан, живущих в одном населённом пункте, это облегчало контроль за ними во время поездки. Перед поездкой все непременно проходили инструктаж о том, как себя вести и что говорить.



Дорогое удовольствие

Турпоездка для советского гражданина была проблемой не только из-за необходимости проходить строгие инстанции, но и в силу дороговизны. Например, двухнедельный тур в ЧССР обходился в 120 рублей, это без стоимости дороги, которая обходилась ещё в 65 рублей. При поездке в страны соцлагеря официально можно было обменять не больше пятисот рублей и в десять раз меньше – при посещении капстран. За попытку неофициальной покупки валюты следовало уголовное наказание.

В среднем, поездка обходилась примерно в три сотни рублей при средней ежемесячной зарплате в СССР порядка 120 рублей, а комплексный обед в столовой стоил 1 рубль.

Поездка в капстрану или страну третьего мира обходилась ещё дороже. Например, для посещения Индии, не самого популярного направления, нужно было расстаться с 440 рублями. Морской круиз вокруг Западной Африки облегчал кошелёк на 830 рублей, такой же, но вокруг Европы, в зависимости от класса каюты, 600 – 800 рублей.



Стремясь сэкономить на питании, чтобы не тратить  на него валюту, граждане брали с собой консервы, колбасу, пакетные супы и концентраты. Последние варили при помощи кипятильника в раковине гостиничного номера.



Ещё один путь: захватит с собой что-нибудь пользующееся спросом и продать, благо вывозить можно было определённое, крайне ограниченное количество различных вещей, от водки до бытовой аппаратуры. Вот только реализовать за рубежом это надо было ещё ухитрится: везде и всюду туристы ходили группой, непременно в сопровождении «экскурсовода в штатском». Кроме того, торговля с рук тогда называлась спекуляцией и была неприемлема для настоящего советского гражданина. Если вас застукали за столь неблаговидным занятием – не только за границу больше не пустят, но и на предприятие напишут, что тоже будет иметь определённые последствия.



Другой вариант компенсации затрат – привезти из загранпоездки дефицитную вещь и реализовать её в Советском Союзе. Это было совсем плохо, если попались, можно было и за решётку загреметь. Хотя некоторые хитрованы собирали заранее деньги и заказы, после чего привозили вещи родным и сослуживцам «в подарок».



Они возвращаются. Почти всегда

Стоит отметить, что, в отличие от командировок и гастролей, в ходе которых советские граждане «выбирали свободу», туристы практически никогда не оставались за рубежом. Правда, был громкий и показательный эпизод, когда советский человек целенаправленно поехал  в турпоездку в страну третьего мира, чтобы сбежать и попасть в США.



Дмитрий Соколенко продумывал варианты побега из СССР, но все они  не удовлетворяли его ненадёжностью или трудностью осуществления. И он выбрал туристическую поездку. Причём, в Индию. Она хотя и была капиталистической, но являлась лидером движения неприсоединения, то есть котировалась почти как просоветская или даже социалистическая страна, что облегчало поездку. Вместе с тем, был низкий риск выдачи, посчитал Соколенко.


Пройдя всю необходимую систему получения турпутёвки, двадцатипятилетний Соколенко 18 мая 1986 года оказался в Индии в составе группы советских туристов. Далеко заполночь он покинул гостиницу, приехав на такси в американское посольство.


Здесь он скрывался полмесяца, пока некий голландец, работавший в приюте ООН для беженцев не помог ему попасть в Непал, заплатив контрабандистам за переправку $5000. Соколенко обладал итальянским паспортом. С помощью сотрудников американского посольства он попадает в Пакистан, затем  - во Францию, Италию и, наконец, в США. В результате всех странствий Соколенко подхватил гепатит, но вылечился.